Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Никуда ты не пойдешь

Число не выпущенных приставами за границу москвичей выросло в этом году в 11 раз

ПОЛИНА САМОЙЛОВА

Вчера глава управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве Фердауис Юсупов обнародовал впечатляющую статистику: за девять месяцев этого года приставы не выпустили за границу около 5,5 тыс. москвичей-должников. За аналогичный период прошлого года этот показатель был куда меньше – 471 человек. В результате люди опасаются того, что и они окажутся в «черных списках» невыездных. Представители ФССП утверждают, что всех неплательщиков извещают об их долгах. Однако, по словам юристов, долг может стать сюрпризом для тех, кто совершил нарушение в другом регионе. Эксперты предлагают дать возможность людям погашать долги прямо на таможне.

По словам главы управления ФССП по Москве Фердауиса Юсупова, за девять месяцев этого года московские судебные приставы сделали «невыездными» в 11 раз больше москвичей, чем за аналогичный период года прошлого. Как сообщила «НИ» и.о. начальника пресс-службы ФССП Любовь Жокина, число ограничений выезда за границу возросло не только в столице, но и по всей стране. За первую половину 2008 года «невыездными» стали 35 тыс. россиян, тогда как за весь 2007 год – всего 22 тыс. «Это связано с тем, что в феврале вступил в силу закон «Об исполнительном производстве», в котором прописан механизм ограничения въезда и выезда за рубеж», – пояснила Любовь Жокина. – Сейчас это одна из самых популярных и действенных мер, особенно в отношении неплательщиков алиментов». Однако эта «популярная мера» вызывает беспокойство у россиян, которые боятся узнать о попадании в «черный список» непосредственно на таможне. «На прошлой неделе моего коллегу по работе вернули с таможенного контроля за невозвращение кредита, – жалуется на одном из форумов в Интернете москвич Дмитрий Крупов. – Пропали путевки и билеты за 90 тысяч рублей». Особенно обидно, если сумма долга – сторублевый штраф. «Из-за небольшого штрафа сделать кого-то «невыездным» можно лишь теоретически, – подчеркнула Любовь Жокина. – Это трудоемкая процедура».

Представители ФССП утверждают, что неплательщики не могут не знать о своем долге. «Должником человека признает суд, – говорит «НИ» Любовь Жокина. – Постановление суда присылают человеку на работу. Если он отказывается платить, накладывают арест на его имущество и счет в банке. И только потом ограничивают выезд. Извещение об этом ограничении присылают на дом и должнику, и взыскателю. Не знать могут лишь те, кто намеренно скрывался». Правда, по словам юристов, далеко не все должники осведомлены о своих прегрешениях. «Если человек нарушил, к примеру, ПДД в другом регионе, он может никогда не узнать о своем долге, – пояснил «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Если ответчик не появится в суде более двух раз, решение будет принято без него. А оповещения о таких решениях до другого региона не доходят». По словам г-на Маркелова, должникам, которые вдруг узнали о том, что они «невыездные», нужно дать возможность погасить свой долг прямо на таможне и продолжить путь, не теряя времени. Отметим, что сейчас, даже если неплательщик, узнав о попадании в «черный список», сразу же найдет деньги и вернет долг, за границу он попадет минимум через две недели. Столько времени требуется, чтобы таможенники узнали о том, что запрет снят.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: