Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Это несправедливо!»

Московские водители протестуют против возможного увеличения дорожных штрафов

ВИКТОРИЯ ЛИШЕНКО

Вчера «НИ» вместе с сотрудниками ГИБДД Москвы провели очередной этап акции «Операция «Зебра», которая длится уже четыре года. Цель нашего общего начинания – приучить водителей соблюдать ПДД, пропуская пешеходов на нерегулируемых переходах. По статистике ГИБДД, ежегодно количество пострадавших на «Зебре» москвичей возрастает в среднем в 1,5 раза. Эта тенденция лишь отчасти объясняется увеличением городского автопарка. Главная же причина травматизма и гибели людей на столичных магистралях – пренебрежение мерами безопасности со стороны пешеходов и безалаберность водителей.

Не все пропускают на «зебре» даже маленьких детей.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Не все пропускают на «зебре» даже маленьких детей.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
На этот раз местом проведения нашего рейда был выбран 1-й Продольный проезд, который расположен в Северо-Восточном округе Москвы, рядом с ВВЦ. Место это очень оживленное – люди переходят здесь улицу, чтобы попасть в павильоны. Некоторые водители дисциплинированно останавливались, терпеливо дожидаясь, пока пройдут люди. Кто-то даже делал пешеходам ободряющие жесты, чтобы те спокойно переходили дорогу. «Жизнь пешехода для меня священна, – так высокопарно выразился в разговоре с «НИ» водитель Джахид Зейналов. – Как бы я ни торопился, обязательно остановлюсь и подожду». Автолюбитель Елена Иванова пропускала пешеходов с такой очаровательной улыбкой на лице, что мы не могли не подойти к ней. «Я очень осторожна за рулем! – заявила «НИ» женщина. – Более ответственных водителей, чем мы, женщины, нет. Поэтому если меня и останавливают сотрудники ГИБДД, то лишь за тем чтобы сказать комплимент или подарить цветы на 8 Марта».

Как выяснили «НИ», некоторые москвичи из числа пешеходов верят в чудотворное влияние возросших с января этого года дорожных штрафов. «В последнее время переходить улицу стало безопаснее, – выразила «НИ» свое мнение пенсионерка Людмила Поперешниченко. – Если увеличивать штрафы, то даже самые несознательные водители станут уважать права пешеходов».

Вчера «НИ» писали о том, что в Минтрансе РФ обсуждается концепция, по которой региональным властям, возможно, предоставят право самим определять размеры дорожных штрафов. Эти суммы могут быть привязаны к средним доходам населения, то есть в Москве штрафы увеличатся, а в менее обеспеченных краях и областях страны, наоборот, понизятся. Вчера мы решили проверить, как на эту новость отреагируют столичные водители. Результат не оказался неожиданным: подобная перспектива явно не порадовала автовладельцев-нарушителей. «Это несправедливо! – негодовал в беседе с «НИ» автомобилист Ильдар Аляутдинов. – Почему я должен платить больше, чем водители на периферии? Некоторые из них гораздо богаче меня!» Даст ли это нововведение положительные результаты, если, конечно, оно вообще будет принято, покажет время.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: