Главная / Газета 9 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

На линии огня

Стремясь подобраться к очагам возгорания, пожарные часто встречают непреодолимые препятствия

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Во вторник вечером в Челябинске в результате огневых работ загорелся один из цехов кузнечно-прессового завода. Прибывшие спасатели не смогли быстро потушить пламя – проезд к цеху для спецтехники вообще не был предусмотрен. В результате у завода сгорела крыша. Вообще же о больших затруднениях, которые нередко возникают при попытке подъехать к охваченным огнем зданиям, сотрудники МЧС говорят давно. Еще два с лишним года назад в Москве поговаривали о введении специальных парковочных мест у городских зданий только для пожарной техники. Но и после соответствующего распоряжения столичных властей огнеборцам приходится ждать милиционеров и эвакуаторов, прежде чем начать тушить пожар. Впрочем, в остальных регионах России ситуация еще хуже.

Легковушки мешают борцам с огнем подъехать вплотную к горящим зданиям.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Легковушки мешают борцам с огнем подъехать вплотную к горящим зданиям.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Вечером во вторник в Ленинском районе Челябинска горел кузнечный цех Челябинского кузнечно-прессового завода. Огонь уничтожил 90 кв. метров кровли, но не из-за бездействия пожарных. Как сообщили «НИ» в ГУ МЧС по Челябинской области, прибывшие на место борцы с огнем не смогли подъехать к зданию, поскольку проезд к цеху для спецтехники просто не был предусмотрен. Рукава для тушения огня пришлось тянуть издалека, были потеряны лишние силы и время. И этот случай далеко не единственный, когда пожарные не могут подобраться к горящему зданию. Регулярно огнеборцам мешают припаркованные возле здания автомобили.

«Для нас это огромная проблема, – сетует в беседе с «НИ» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев. – В городе еще в мае 2006 года было отдано распоряжение правительства Москвы департаменту ЖКХ и префектурам административных округов. По этому документу коммунальщики должны были выделить территорию возле каждого дома, которую из соображений пожарной безопасности занимать нельзя, и повесить там предупреждающие таблички. Но автовладельцам по-прежнему негде парковать машины, и в итоге пожарные, прежде чем приступить к тушению огня, ожидают прибытия сотрудников милиции и эвакуаторов». «Проблема такая есть, – выразила «НИ» свое согласие пресс-секретарь столичного Департамента ЖКХ Марина Орлова. – Но о том, как выполняется распоряжение, я не знаю, тем более что в каждом округе этот вопрос решают по-разному». Но если в Москве хоть как-то пытаются решить эту проблему, то в остальных регионах России не делается ничего.

Вместе с тем проблема загромождения подъездов к зданиям актуальна во всех городах с населением более 500 тыс. человек. Ведь при строительстве многоэтажных домов в советское время никто и предположить не мог, что когда-нибудь у большинства будет личный автомобиль и его придется где-то оставлять. Сейчас в новостройках чаще всего есть подземные парковки, но их недостаточно. И если с тушением пожара днем у спасателей чаще всего не возникает такой проблемы, ведь большинство жильцов на работе, то ночью подъехать к горящему дому почти нереально.

«Пожарным очень важно встать вплотную к охваченному огнем зданию, – объяснил «НИ» Евгений Бобылев. – Особенно если горят верхние этажи многоэтажек. Пожарная лестница выдвигается автоматически на требуемую высоту, но для этого машина должна занимать устойчивое положение». Другая напасть – загромождение люков с пометкой «ПГ» (пожарный гидрант). Это устройство для отбора воды из водопроводной сети для ликвидации пожара. Воды в пожарной цистерне хватает всего на 10 минут тушения, причем только в тех случаях, когда горит квартира не выше пятого этажа. Остальную воду спасатели добывают при помощи пожарных гидрантов: насосная система подает необходимое количество воды под нужным давлением. Это особенно важно в тех случаях, когда площадь и интенсивность пожара велика. Поэтому загромождение гидрантов тоже чревато неприятностями. Кроме того, спасатели не имеют права самовольно убирать мешающие автомобили. «Не дай Бог, повредим чье-то авто, по судам затаскают, ведь это частная собственность, – говорит Евгений Бобылев. – Поэтому приходится ожидать прибытия милиции и эвакуаторов. А ведь расплата за такое промедление порой – человеческие жизни».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: