Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Бойко взяли бойко

Главу компании «Вашъ финансовый попечитель» задержали по новому уголовному делу

ВИКТОРИЯ ЛИШЕНКО

Вчера председатель совета директоров группы компаний «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко провел день в изоляторе временного содержания на Петровке. Еще поздно вечером в понедельник он должен был быть по решению Верховного суда РФ освобожден под залог из московского СИЗО «Матросская тишина». Размер внесенного за предпринимателя залога составил 50 млн. рублей. Бизнесмена арестовали в феврале 2007 года по обвинению в махинациях с землей в Рузском районе Подмосковья. Несмотря на судебное решение, г-н Бойко в понедельник на свободу не вышел – его перевели из одного изолятора в другой. Адвокаты предпринимателя несколько дней не могли связаться со своим доверителем. Вчера же Следственный комитет при МВД РФ сообщил о задержании бизнесмена по новому делу – о подделке документов и вымогательстве.

Напомним, что бизнесмен Василий Бойко был арестован в конце февраля 2007 года в элитном ресторане Next Door на Воздвиженке в Москве. Задержание проводили автоматчики в масках, которые блокировали выход и столик, за которым предприниматель ужинал с партнерами. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления. Более полутора лет Василий Бойко провел в СИЗО «Матросская тишина», пока 2 октября этого года Верховный суд РФ не постановил освободить его под самый крупный в истории современной России залог в 50 млн. рублей.

Предыстория этого дела такова. По версии следствия, в 2003 году неизвестными лицами были подделаны документы с правом на землю пайщиков совхоза имени Льва Доватора. В распоряжение компании «Доватор», подконтрольной г-ну Бойко, незаконно отошли 3,6 тыс. гектаров совхозной земли в Рузском районе Подмосковья. На этой территории компания планировала начать строительство элитной курортной зоны «Рузская Швейцария». Там должны были появиться крупнейший в мире горнолыжный комплекс «Паново», пятизвездочные отели «Бунино» и «Акатово», поселки коттеджного типа «Сине-озеро» и «Москварека-Васильевское», а также комплекс усадеб «Бухта Бунино». «Проект должен был начаться в 2007 году, но из-за ареста своего создателя он продолжает оставаться на бумаге», – поделился с «НИ» начальник PR-группы компании «Вашъ финансовый попечитель» Александр Саранин. С 2 сентября этого года, когда Верховный суд РФ освободил бизнесмена под залог, его адвокатам запретили общение со своим подзащитным. И вот вчера вечером Следственный комитет при МВД РФ разъяснил, что, собственно, происходит. «Шестого октября этого года Следственный комитет при МВД задержал Василия Бойко в рамках расследования уголовного дела, не связанного с тем, по которому он был отпущен под залог», – сообщил «НИ» источник в следственных органах. Теперь г-на Бойко подозревают в подделке документов о праве владения земельными участками совхоза «Тучковский» и вымогательстве у жителей Москвы и Московской области денежных средств. Следствие считает, что, захватив их землю, он требовал с них за повторное оформление прав собственности на нее по две тыс. долларов с каждого и даже угрожал физической расправой. «Учитывая, что Василий Бойко скрывался от следствия, было принято решение о его задержании», – пояснили «НИ» в Следственном комитете при МВД.

Добавим, что судьба 50 млн. рублей залога, переведенных на депозит Верховного суда РФ, пока не известна.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: