Главная / Газета 8 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Вирус не дремлет

Число заболевших серозным менингитом в Архангельской области перевалило за 160 человек

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера управление Роспотребнадзора по Архангельской области сообщило свежие данные о числе заразившихся вирусом серозного менингита. Эта болезнь, передающаяся в основном воздушно-капельным путем, а также через воду и продукты, подкосила уже 161 человека. Большая часть пострадавших приходится на Архангельск. Главным образом это школьники и воспитанники детсадов. В образовательных учреждениях города введен карантин. Несмотря на то, что первые случаи заболевания относятся еще к концу сентября, специалисты пока так и не установили источник болезни. Опрошенные «НИ» эксперты предупреждают: этот вирус чреват поражениями головного мозга. Случались и летальные исходы.

Первые случаи заболевания серозным менингитом в Архангельской области были зафиксированы в конце сентября в поселках Уйма и Катунино Приморского района. Затем инфекция проявилась и в Архангельске. Именно в этих местах по-прежнему сохраняется повышенный уровень заболеваемости. В основном вирус подкашивает детсадовцев в возрасте от трех до шести лет и школьников – до 14. Как заявили «НИ» в областном управлении Роспотребнадзора, «количество подхвативших серозный менингит в регионе возросло за минувшие выходные и понедельник до 161 человека». Для сравнения скажем, что еще в прошлую пятницу число больных равнялось 147. По словам собеседника «НИ» в санитарном ведомстве, большая часть подхвативших эту вирусную инфекцию – жители Архангельска (123 заразившихся). Еще 38 человек проживают в Приморском районе области. Руководитель 2-го отдела Департамента образования Архангельской области Александр Вальков пояснил «НИ», что, по последним данным, на лечении в Центре инфекционных болезней Архангельской областной клинической больницы находятся 100 пациентов.

Сейчас в некоторых школах и детских садах области введен карантин. В регионе создан эпидемиологический штаб, в который вошли представители архангельской администрации и Роспотребнадзора. Проблема осложняется тем, что специалисты пока не определили источник и способы передачи инфекции. По словам и.о. директора архангельского предприятия «Водоканал» Сергея Рыжкова, взятые во всех округах города проб воды не выявили вируса. И все же в эпидемиологическом штабе решили усиленно хлорировать воду. Как сообщил главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов, «паника вокруг вопроса о распространении серозного менингита напрасна, ведь это заболевание – самое безобидное из группы менингитов и только в крайне редких случаях может приводить к осложнениям».

Впрочем, как выяснили «НИ», осложнения эти могут быть очень серьезными. «Серозный менингит – это тяжелейшее вирусное заболевание, его микробная форма встречается нечасто, – проконсультировал «НИ» доктор медицинских наук Сергей Колесников. – Симптомы этой болезни – сильные головные боли, высокая температура и рвота. У человека с такими симптомами лучше взять на анализ спинномозговую жидкость, ведь инфекция протекает таким образом, что происходит сдавливание головного и спинного мозга, возможны приступы потери сознания. Последствия же этого заболевания еще серьезнее. Это поражения головного мозга и иногда даже эпилептические припадки». По словам Сергея Колесникова, вирус серозного менингита в основном передается воздушно-капельным путем. Реже – через воду и еще реже – через продукты питания. Каких-либо профилактических прививок от этой болезни не существует.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: