Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Окончательно и бесповоротно

Завершено расследование дела Сергея Сторчака

АННА СЕНЧЕНЯ

В конце минувшей недели заместителю министра финансов России Сергею Сторчаку было предъявлено окончательное обвинение, в котором появилась новая статья. Кроме попытки хищения бюджетных средств в крупном размере, ему вменили в вину и злоупотребление должностными полномочиями. Эксперты и адвокаты обвиняемого убеждены, что следствие просто решило подстраховаться на случай, если первое обвинение не получит подтверждения в суде.

В пятницу Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование дела замминистра финансов Сергея Сторчака. В окончательной редакции обвинения к статьям 30 и 159 УК России «покушение на мошенничество» была добавлена новая – статья 285 УК «злоупотребление должностными полномочиями». «В ходе следствия было установлено, что Сергей Сторчак, используя свое служебное положение, обеспечивал принятие Министерством финансов РФ заведомо незаконных решений о выплате ЗАО «Содэксим» в общей сложности 43,4 миллиона долларов», – сообщил «НИ» руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, похитить столь крупную сумму из федерального бюджета пытались сам замминистра финансов, а также другие фигуранты дела – председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков, член совета директоров этого банка Игорь Кругляков и гендиректор компании «Содэксим» Виктор Захаров. Напомним, что компания «Содэксим» еще в 1996 году выкупила за 26 млн. долларов у Минфина часть алжирского долга перед некоторыми предприятиями военно-промышленного комплекса СССР. Выплачивать его Алжир должен был местной продукцией. Но долг этот так и не был погашен, а в 2006 году Россия и вовсе списала всю его сумму в 4,6 млрд. долларов. ЗАО «Содэксим» договорилось с Минфином о компенсации своих потерь с процентами. Однако получить деньги компании не удалось – 15 ноября 2007 года участники переговоров во главе с курировавшим это дело Сергеем Сторчаком были задержаны.

Окончательные обвинения в покушении на мошенничество были предъявлены в пятницу и другим фигурантам дела Сергея Сторчака. Все они, кроме Игоря Круглякова, находятся под стражей. Г-н Кругляков был освобожден под подписку о невыезде по состоянию здоровья. По словам Владимира Маркина, уголовное дело в отношении него будет выделено в отдельное производство. Сергей Сторчак, согласно решению суда, должен находиться под стражей до 15 ноября – в этот день исполнится ровно год с момента его задержания, а по закону арест на время следствия не может превышать 12 месяцев. Между тем защита замминистра финансов не исключает, что и после этого он не выйдет на свободу. «Мы не успеем ознакомиться со всеми материалами дела до 15 ноября, – дала понять «НИ» адвокат Сергея Сторчака Марина Никольская. – Тем более что моему подзащитному было предъявлено дополнительное обвинение». Эксперты отмечают, что следствие решило «подстраховаться», обвинив Сергея Сторчака в злоупотреблении должностными полномочиями.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: