Главная / Газета 7 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Кров за кров

Москвича два месяца держали в заложниках, вымогая у него квартиру

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно о задержании членов банды, которые похитили 50-летнего безработного жителя столицы, требуя, чтобы он переоформил на них свою жилплощадь на юге Москвы. Добиваясь своей цели, преступники почти два месяца продержали заложника в съемной квартире в городе Алексине Тульской области. В правоохранительных органах отмечают, что чаще всего жертвами таких мошенников и вымогателей становятся одинокие, социально незащищенные люди, которых порой переселяют из их городских квартир в сараи в соседних с Московской областях или вообще выкидывают на улицу.

От рук мошенников чаще всего страдают пожилые люди.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
От рук мошенников чаще всего страдают пожилые люди.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Банду преступников в минувшую субботу задержали сотрудники оперативно-разыскного бюро МВД РФ по Центральному федеральному округу у дома номер 3 по Каширскому шоссе. По данным официального сайта МВД России, в группировку мошенников входили 43-летний гражданин Азербайджана и два безработных россиянина – 53 и 29 лет. Они похитили 50-летнего неработающего москвича еще 8 августа этого года возле его дома на Бирюлевской улице в столице. 57 дней мужчину удерживали в городе Алексине Тульской области. Его избивали и угрожали убить, если он откажется переоформить свою московскую квартиру на одного из преступников. По всей видимости, похитители были уверены, что их заложник совершенно одинок. «Но у него нашлись родственники, которые хватились его и написали заявление в милицию», – рассказал «НИ» источник в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве.

В конце концов, отчаявшийся москвич не выдержал и согласился расстаться со своими заветными квадратными метрами. Когда вымогатели привезли своего заложника в Москву для оформления документов, все они были задержаны. Жертва преступников сейчас находится в одной из столичных больниц. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ «Похищение человека группой лиц из корыстных побуждений».

Преступники все чаще используют похищение, чтобы отнять жилье. Буквально в начале сентября в Москве была задержана преступная группировка, которая похитила из психиатрической больницы № 4 имени Ганнушкина 80-летнюю старушку. Около 10 месяцев трое преступников насильно удерживали пожилую женщину в Туле, требуя переоформить на одного из них принадлежащую пенсионерке квартиру в Ермолаевском переулке в Москве. «Только в одном Зеленоградском административном округе в этом году расследуется семь дел, связанных с квартирными мошенничествами, – сообщил «НИ» начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции УВД Зеленограда Олег Глазунов. – Чаще всего преступники действуют по одной и той же схеме – снимают комнаты у одиноких стариков и втираются к ним в доверие». Наивных пенсионеров спаивают, заставляют переоформить квартиры на мошенников, а потом вывозят в соседнюю область – в Тверскую или Тульскую. «Хорошо если им предоставляют сарай, но нередко старики и вовсе оказываются на улице! – возмущается в интервью «НИ» Олег Глазунов. – А столичная квартира несколько раз перепродается, чтобы трудно было найти концы. Поэтому такие дела расследуются годами».

Еще одно громкое дело, связанное с жилищным мошенничеством, началось в конце июля этого года. Столичная милиция разоблачила преступную группу, которая лишила крова около тысячи жителей Москвы. Сотрудники риэлторской компании «Жилстройинвест» спаивали одиноких хозяев московских квартир, после чего продавали их жилье по доверенности. Взамен мошенники обещали своим жертвам жилплощадь в городе Бежецке Тверской области. Но вместо этого жертвы аферистов попадали в рабство к местным цыганам – пособникам столичных мошенников.

Впрочем, как пояснили «НИ» в Департаменте уголовного розыска МВД России, похищение человека, чтобы заставить его отдать свою квартиру, – схема, которую преступники используют не слишком часто. «Случаев, когда люди пропадают без вести из-за жилплощади, по стране единицы, – пояснила «НИ» заместитель начальника управления «Р» Департамента уголовного розыска МВД РФ Елена Зарембинская. – Чаще всего бесследно исчезают те, кто уезжает на заработки». С другой стороны, нередко получается так, что одиноких людей, ставших жертвами мошенников, никто и не ищет. «Мы раскручиваем такие дела, если вдруг случайно объявляется какой-нибудь родственник, – признался «НИ» один из сотрудников МУРа, попросивший не называть его имени. – Часто мошенники прибирают к рукам квартиры умерших стариков, у которых нет наследников. Недавно в момент заключения сделки была задержана банда, которая нашла дедушку, похожего на умершего владельца квартиры, и пыталась от его имени продать эту жилплощадь».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: