Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Мы уже к этому привыкли»

На Байкале произошли три землетрясения подряд

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Поздно вечером в субботу акваторию озера Байкал сотрясли три подземных толчка, следующих один за другим. Сила этих землетрясений в эпицентре доходила до шести баллов по шкале Рихтера. Жертв и разрушений нет. Подземные удары ощутили жители Иркутска, Байкальска и Слюдянска. По словам сейсмологов, эти толчки – отголоски сильнейшего землетрясения, которое произошло на Байкале 27 августа. Специалисты уверены, что подземные толчки в акватории озера будут продолжаться и впредь.

Эпицентр всех трех землетрясений находился в акватории озера Байкал, в 25 километрах восточнее города Байкальска. Как сообщили «НИ» в ГУ МЧС России по Иркутской области, первый подземный толчок был зафиксирован примерно в 21.50 по местному времени. В эпицентре интенсивность землетрясения составила 5,6 балла по шкале Рихтера. Два следующих толчка, сила которых равнялась 5,6 и шести баллам, Иркутская сейсмостанция зарегистрировала с разницей в шесть секунд – в 22.34. К счастью, во всех трех случаях обошлось без жертв и разрушений. Жители Байкальска ощутили небольшую встряску – до трех баллов по шкале Рихтера. А в Иркутске землетрясение почувствовали только хозяева квартир на верхних этажах высотных домов. «Прогнозы возможных землетрясений мощностью три–пять баллов делаются постоянно, – рассказала «НИ» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Светлана Владимирова. – Мы практически не обращаем на них внимания, потому что давно привыкли к несильным толчкам, которые случаются почти каждый день».

Сейсмологи говорят, что эти подземные удары – не что иное, как отголоски сильнейшего землетрясения, которое произошло на Байкале 27 августа. Сила землетрясения составила 10 баллов по шкале Рихтера, эпицентр находился в южной части озера Байкал. Несмотря на то что оно не принесло значительных разрушений, жители Байкальска, которым пришлось пережить толчки до восьми баллов, до сих пор вспоминают о нем с ужасом. «Тогда было гораздо страшнее, чем в этот раз, – признается «НИ» жительница города Ольга Данилова. – Сейчас потряхивало не сильно: у нас закачалась люстра, у соседей включилась сигнализация в машине. Я почему-то к этому всему не могу привыкнуть, до сих пор нахожусь под впечатлением от августовского землетрясения».

Заместитель директора по науке Иркутского института земной коры Кирилл Леви объяснил «НИ», что подземные толчки в районе Байкала будут продолжаться и впредь. «Афтершоки, или повторные сейсмические толчки, – обычное явление после таких значительных землетрясений, как в конце августа, – говорит «НИ» ученый. – До тех пор, пока напряжение в акватории Байкала не будет снято, потряхивания продолжатся. Когда это закончится – предсказать невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: