Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Уйти, нельзя остаться

Теракт в Цхинвали не задержит российские войска на грузинской территории

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, АННА СЕНЧЕНЯ

Вчера российские военные демонтировали один из своих блокпостов к северо-западу от грузинского города Гори. Более 30 наших военных грузовиков перебрались из Зугдидского района Грузии в Гальский район Абхазии. Согласно плану Медведева–Саркози, наши вооруженные силы должны покинуть зоны безопасности на территории Грузии до 10 октября. Эксперты убеждены, что теракт, произошедший в минувшую пятницу рядом со штабом российских миротворческих сил в Цхинвали, не изменит этих планов.

Вчера правительство Южной Осетии заявило о том, что родственники жертв теракта получат компенсации. Семьям погибших выплатят по 100 тыс. рублей, пострадавшим – по 50 тыс. Напомним, что взрывное устройство мощностью 20 килограммов тротила сработало в пятницу около 16.45. На воздух взлетели «Жигули» девятой модели, припаркованные у штаба миротворческих сил в Цхинвали. В результате погибли девять миротворцев, еще шестеро получили ранения. В числе погибших был начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне конфликта полковник Иван Петрик – машина взорвалась под окном его кабинета. «Девятку» с грузинскими номерами обнаружили четверо осетинских ополченцев. Пустая машина с оставленными в ней ключами стояла в полуразрушенном селе Дици в шести километрах от Цхинвали. Село входит в буферную зону, где установлен контроль российских войск. Ополченцы забрали эту машину себе. По пути в город, как сообщила «НИ» официальный представитель Госкомитета по информации и печати Республики Южная Осетия Майя Харебова, их остановили миротворцы за незаконный проезд и провоз оружия. Кроме того, у ополченцев не было документов. Их доставили в миротворческий штаб, где и прогремел взрыв. По не подтвержденной пока информации, все четверо ополченцев погибли.

Военное следственное управление Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по статье 205 УК РФ «терроризм». Как сообщил в субботу официальный представитель СК Владимир Маркин, «у следствия есть основания полагать, что к теракту в Цхинвали причастны спецслужбы Грузии». По его словам, это попытка «дестабилизировать обстановку в молодой независимой республике, которая только недавно начала оправляться от агрессии грузинской армии». В том, что теракт совершили грузинские спецслужбы, не сомневаются и в Южной Осетии. Полномочный представитель этой республики в РФ Дмитрий Медоев пояснил «НИ», что Грузия начала использовать тактику диверсионно-террористических атак после военного и политического поражения. «Это довольно распространенная тактика, – говорит Дмитрий Медоев. – Надеясь взять реванш и вернуть Южную Осетию, Михаил Саакашвили собрался вести диверсионно-террористическую войну».

МВД Грузии, в свою очередь, обвиняет в случившемся российские спецслужбы. Согласно договору о прекращении огня, заключенному между Россией и Грузией при посредничестве Франции, российские военные должны уйти из так называемых зон безопасности на территории Грузии к 10 октября. На их место прибывают наблюдатели ЕС. «Нам непонятно, каким образом машина, начиненная взрывчаткой и гранатами, могла оказаться в центре военной базы, почему ее не проверили», – заявил «НИ» начальник Департамента информации и анализа МВД Грузии Шота Утиашвили.

Впрочем, свидетельств того, что российская сторона собирается нарушить договор о прекращении огня, у грузинского МВД пока нет. Напротив, вчера российские военные демонтировали свой первый блокпост к северо-западу от города Гори. Кроме того, более 30 наших военных грузовиков перебрались из Зугдидского района Грузии в Гальский район Абхазии. Эту информацию подтверждают наблюдатели ЕС и МВД Грузии. «Я не думаю, что эти взрывы могут изменить планы российской стороны, – выразил «НИ» свое мнение политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян. – Есть договоренности, которые для России важно выполнить, поэтому график не будет нарушен».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: