Главная / Газета 6 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Где твой черный пистолет?

Сегодня в России разыскивается более 200 тысяч единиц огнестрельного оружия

ЛЮБОВЬ МАВРИНА, ВИКТОРИЯ ЛИШЕНКО

В конце минувшей недели представители Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России заявили о том, что сегодня в нашей стране в розыске находится 215 тысяч стволов огнестрельного оружия. При этом наиболее крупные хищения относятся еще к 1990-м годам, когда после распада СССР был утрачен контроль над тем, что происходило в местах конфликтов. Эксперты считают, что львиная доля потерянных стволов в результате оказалась на Северном Кавказе, где находится до сих пор. Единственным способом сократить нелегальный оборот оружия и число совершенных при помощи этих пистолетов и автоматов преступлений специалисты считают разработку нового закона, по которому любой человек сможет приобрести себе оружие для самозащиты.

До сих пор не известно, где может выстрелить ствол, пропавший 15 лет назад.<br>Фото: AP
До сих пор не известно, где может выстрелить ствол, пропавший 15 лет назад.
Фото: AP
shadow
То, насколько огромен в России нелегальный оборот огнестрельного оружия, можно понять, сравнив два показателя. По данным МВД, в 1991 году в единой учетной базе на территории СССР числилась 951 единица оружия, а на сегодняшний день только в РФ эта цифра превышает 215 тыс. «Наиболее крупные хищения были в 1990-е годы прошлого века, – признается начальник отдела Департамента уголовного розыска МВД России, полковник Сергей Федькин. – После распада страны был утрачен жесткий контроль, особенно в местах локальных конфликтов». Тогда основным источником поступления оружия в криминальную среду были государственные военизированные организации и прежде всего Минобороны.

«Только в период первой чеченской войны на Северный Кавказ попало около 100 тысяч единиц огнестрельного оружия, – рассказал «НИ» эксперт Центра военного прогнозирования, член Общественного совета при Минобороны, кандидат военных наук Анатолий Цыганок. – Во время второго витка военных действий в Чечне туда попало еще около 50 тысяч стволов». Эти слова подтверждает и другой специалист. «Арсенал чеченских боевиков пополнялся с каждым захватом российских пленных, – говорит «НИ» помощник главнокомандующего внутренних войск России по работе со СМИ Василий Панченков. – Российские же криминальные структуры, напротив, запасались чеченскими автоматами «Борз» и автоматами Калашникова израильской, китайской и турецкой сборки».

Еще один источник поступления оружия на теневой рынок назвал представитель МВД России Сергей Федькин. «Этим летом в ходе совместной операции милиции и ФСБ в Тульской области были задержаны члены официально зарегистрированной патриотической организации, которые продавали оружие, найденное во время поисков останков советских солдат в местах ожесточенных боев Великой Отечественной войны».

В последние годы органы исполнительной власти приняли ряд мер для сохранности армейских арсеналов. «Результат очевиден, – считает г-н Федькин. – За восемь месяцев этого года на объектах Минобороны, где на вооружении стоят миллионы стволов, утрачено или похищено всего 77 единиц». И все же говорить о грядущем сокращении нелегального оборота оружия в России пока рано. Доказательством тому может служить статистика: единый учет похищенного и утраченного оружия был введен в СССР в 1947 году. Всего за полувековой период существования учетной базы найдено 155 тыс. единиц оружия. При этом только за восемь месяцев этого года было похищено или украдено более семи тыс. стволов, а обнаружено – чуть более 13 тыс. Такими темпами для полного исчезновения нелегального рынка в России потребуются еще долгие годы. С этим согласны и военные эксперты. «Я думаю, что «дельцы в форме» все еще занимают теплые места на таможне», – отмечает г-н Панченков.

В России давно идет дискуссия на тему, как сократить подпольный оборот огнестрельного оружия. Некоторые эксперты убеждены, что единственный способ – это принять закон, разрешающий покупать его обычным людям. «Некоторые считают, что распространение огнестрельного оружия среди жителей глубинки приведет к еще более фатальным последствиям, – поделился с «НИ» г-н Цыганок. – Но в Сибири и на Дальнем Востоке в каждом селении минимум два-три ствола. Охотники очень серьезно относятся к своим ружьям. Вся ответственность за использование легального оружия ложится на плечи его владельца». «Добропорядочный гражданин чаще всего оказывается беззащитным перед вооруженными бандитами, – выразил «НИ» свое мнение директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин. – Преступнику в нашей стране несложно достать огнестрельное оружие, а обычные люди не могут себя защитить. Поэтому необходимо разрешить им приобретать оружие легально». Впрочем, не все уверены в том, что свободная продажа оружия – это панацея от всех бед.


Самой вооруженной страной считается мирная Швейцария
Статистика свидетельствует: в тех странах, где были приняты жесткие ограничения на ношение огнестрельного оружия, количество тяжких преступлений увеличивалось в два раза. Такой эффект был отмечен в Австралии, Великобритании, Ирландии и Канаде. Но к примеру, в таких странах, как Болгария, Германия, Латвия и Литва, после того как людям было разрешено использовать оружие в целях самозащиты, число тяжких преступлений сократилось на 50–60%. Наиболее вооруженной среди европейских стран считается шестимиллионное население Швейцарии. Там не только разрешено владение оружием и его свободное ношение, но даже приветствуется его приобретение. На руках швейцарцев сегодня около двух млн. единиц огнестрельного оружия. Вместе с тем уровень преступлений с его использованием настолько незначителен, что полиция даже не ведет их статистику. А в Эстонии после легализации пистолетов уличная преступность упала почти на 80%. После этого штат эстонской полиции был сокращен вдвое.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: