Главная / Газета 3 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Лавочка прикрыта

Публикации «НИ» привели к приостановке работы сомнительного обменника

АННА СЕНЧЕНЯ

Как выяснили в четверг «НИ», на Краснопрудной улице в столице был прикрыт обменник, сотрудники которого в течение как минимум трех лет обманывали людей при совершении валютных операций. Об орудующих в Москве мошенниках «НИ» узнали на собственном опыте: их жертвой стал один из работников редакции. Закрытие злополучного пункта обмена валюты мы связываем с вышедшими в «НИ» материалами о деятельности аферистов. Кроме того, редакция обратилась с официальными письмами к главам ГУВД и прокуратуры Москвы и ждет их реакции на происходящее.

shadow
В своих материалах и «НИ» рассказывали о работе пункта обмена валюты, расположенного в Москве по адресу: улица Краснопрудная, дом 7/9. Проведя расследование, мы установили, что мошенники в течение трех лет обманывали там людей при проведении валютных операций. Действовал обменник от имени несуществующего «Север-Банка». Никакой лицензии этот банк также, разумеется, не имел. Однако в поле зрения правоохранительных органов обменник почему-то не попадал. С момента первой публикации «НИ» о деятельности мошенников прошла неделя, но сотрудники милиции за все это время не провели в обменнике на Краснопрудной ни одной проверки. Корреспонденты «НИ» между тем нашли не одного пострадавшего от рук аферистов. Мало того, в ходе проведения журналистского расследования в адрес наших репортеров поступали прямые угрозы.

Как выяснили «НИ», эта скандальная история получила продолжение. В четверг, приехав на Краснопрудную улицу, мы обнаружили, что злополучная «лавочка» закрылась. Произошло это, конечно, не просто так, ведь несколькими днями ранее редакция «НИ» обратилась с официальными письмами в ГУВД Москвы и столичную прокуратуру, в которых рассказали о странном бизнесе руководителям обеих этих структур. В четверг официальный представитель ГУВД подтвердил «НИ», что «руководство уже в курсе ситуации». Мы надеемся, что правоохранительные органы примут меры, ведь с большой долей уверенности можно предположить, что обменник либо закрылся временно, либо просто переехал в другое место, где аферисты и сегодня продолжают плодотворно работать под другой вывеской. Сотрудники расположенных рядом обменников уверены, что мошенники лишь на время приостановили свои махинации. «Мы и сами в течение трех лет обращались и в Центробанк, и в правоохранительные органы, – призналась «НИ» кассир соседнего обменного пункта. – Его закрывали, но через месяц он снова возобновлял работу». Тем временем в ОВД «Красносельский» нашему сотруднику, непосредственно пострадавшему при обмене валюты (с чего, собственно, журналисты «НИ» и узнали об этих аферистах), в четверг сообщили, что разбирательство в связи с поданным им заявлением продолжается. То есть вопрос о том, понесут ли ответственность сотрудники милиции, на чьей территории безнаказанно орудовали мошенники, до сих пор остается открытым.

«НИ» будут следить за развитием этой истории.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: