Главная / Газета 2 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Убит глава уголовного розыска Северной Осетии

Виктория Лишенко, Вадим Тохсыров, Владикавказ
Вчера во Владикавказе был расстрелян начальник управления уголовного розыска МВД Северной Осетии Виталий Чельдиев.

Убийство произошло около 9.00 утра на окраине Владикавказа – на Московской улице. С автомобилем Mazda, в котором ехали сам г-н Чельдиев и его 20-летний сын Заур, поравнялась «девятка». Из нее раздались автоматные очереди. Отец и сын Чельдиевы погибли сразу. В 700 метрах от места происшествия милиционеры нашли сожженную машину, возможно, принадлежавшую киллерам. Объявленный план-перехват «Вулкан-5» пока никаких результатов не дал, нет данных даже о количестве нападавших. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ – 105 «убийство» и 222 «незаконный оборот оружия».

По версии следствия, преступники были осведомлены обо всех передвижениях высокопоставленного сотрудника МВД. «Чельдиевы жили в пригороде Владикавказа, – рассказал «НИ» пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев. – Каждое утро по пути на работу глава семьи подвозил сына в институт. Преступники ждали их в безлюдной местности на подъезде к городу». В МВД Северной Осетии не сомневаются, что убийство связано с профессиональной деятельностью Виталия Чельдиева. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ведомства, всего два месяца назад он был переведен в уголовный розыск из Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), где руководил отделом по борьбе с бандитизмом, уделяя особое внимание уничтожению организованных преступных групп.

Эксперты полагают, что убийцы высокопоставленного силовика будут найдены. «Руководство Северной Осетии жестко контролирует расследование подобных дел, и я не сомневаюсь, что все силы брошены на поиски преступников, – выразил «НИ» свое мнение эксперт Центра Карнеги по проблемам терроризма Алексей Малашенко. – То, что в последнее время участились случаи дерзких убийств милиционеров высокого уровня, очень тревожит». Отметим, что это уже четвертое убийство сотрудников МВД Северной Осетии в нынешнем году. 7 марта во Владикавказе был расстрелян глава УБОП Марк Мецаев. В сентябре там же убили начальника отдела по работе с участковыми уполномоченными милиции Промышленного ОВД Илью Касрадзе и сотрудника автопарка МВД Инала Дзигоева. В последнем случае, правда, рассматривалась версия бытового убийства.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: