Главная / Газета 2 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Пожилым везде у нас дорога

В международный праздник репортеры «НИ» и автоинспекторы дарили пешеходам цветы

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Вчера отмечался Международный день пожилого человека, и очередной этап своей акции «Операция «Зебра» «НИ» приурочили к этому празднику. Журналисты вместе с сотрудниками ГИБДД Москвы помогали пожилым людям преодолевать опасный участок дороги на пересечении Люблинской улицы и Новочеркасского бульвара. Статистика говорит о том, что старики чаще попадают под колеса автомобилей именно на «зебрах». Репортеры «НИ» вместе с сотрудниками ГИБДД Москвы уже четыре года проводят акцию «Зебра». Вместе мы пытаемся приучить водителей пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах.

Перекресток Люблинской улицы и Новочеркасского бульвара был выбран не случайно. Находящиеся здесь станция метро и рынок делают нерегулируемый пешеходный переход зоной повышенной опасности. Ежедневно тут проходят тысячи людей, и даже появление на дороге инспектора не сделало это место более безопасным. Да и сама «зебра» расположена всего в нескольких метрах от поворота дороги. Впрочем, вчера и на эту улицу пришел праздник. Мы дарили пожилым людям цветы, и их удивлению не было предела. «Я живу рядом и часто перехожу здесь дорогу, – призналась «НИ» пенсионерка Нина Таурина. – Никто не останавливается, чтобы меня пропустить, никто ни разу не помог перейти улицу».

При этом водители старшего поколения намного реже становятся виновниками ДТП. Причиной тому, конечно, опыт, но не только. «Пожилые автомобилисты более ответственны и дисциплинированны, – заявил «НИ» заместитель начальника отдела ГИБДД УВД по ЮВАО Москвы Анатолий Царев. – Большинство нарушителей – молодые и неопытные водители, стаж которых за рулем не превышает трех лет». Сегодня наезд на «зебре» лидирует в статистике всех ДТП с участием пешеходов. Как пояснил «НИ» сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Максим Галушко, статистики, которая отражала бы число инцидентов на «зебрах» с участием именно пожилых людей, нет. Однако и так понятно: дети и старики страдают чаще других. Если молодые люди еще могут успеть увернуться от водителя-лихача, то пожилые москвичи порой просто не замечают угрозы. Но и с самих пешеходов нельзя снимать всю ответственность, полагают в ГИБДД. «Только в этом году произошло 3800 ДТП с участием пешеходов, – сообщил «НИ» Максим Галушко. – Из них в более чем полутора тысячах случаев аварии случались по вине пешеходов».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: