Главная / Газета 1 Октября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Неуловимый мститель

Личность человека, покушавшегося на главу МВД Ингушетии, установить почти невозможно

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера было совершено покушение на главу МВД Ингушетии Мусу Медова. Террорист-смертник взорвал себя в начиненной 40 килограммами тротила машине, когда кортеж министра проезжал мимо. Автомобиль Медова загорелся, но ни сам он, ни его охрана не пострадали. Легкие ранения получили четыре человека, которые ехали вслед за колонной министра. Взрыв был такой силы, что его услышали даже за пределами Назрани. Несмотря на то, что за некоторое время до покушения родственники погибшего владельца сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева объявили главе МВД кровную месть, окружение оппозиционера отрицает свою причастность к этому преступлению. Пока же высказываются разные версии того, кто мог быть его организатором – от боевиков до спецслужб.

Так выглядело вчера место происшествия.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Так выглядело вчера место происшествия.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Покушение на министра внутренних дел Ингушетии Мусу Медова было совершено в Назрани примерно в 8.15 утра, когда высокопоставленный правоохранитель направлялся на работу. Сотрудница пресс-службы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Мадина Куштова рассказала «НИ», что, когда колонна министра проезжала по улице Картоева, возле дома № 25, на обочине дороги, в автомобиле «ВАЗ-2114» белого цвета сидел террорист-смертник. Он привел в действие взрывное устройство. Однако кортеж г-на Медова пронесся мимо начиненной тротилом машины раньше, чем смертник успел взорвать себя, поэтому ни министр, ни его охрана не пострадали. «В колонне было три машины – две «Волги» и один Mercedes, – поделился с «НИ» очевидец ЧП, зампред Народного собрания Ингушетии Ахмед Котиев. – Они оказались очень сильно повреждены, одна даже загорелась. Но кортеж не остановился».

В результате взрыва пострадали четыре человека, которые ехали вслед за колонной министра. «Их доставили в республиканскую клиническую больницу, – отметила Мадина Куштова. – Никто серьезно не ранен. У одного пострадавшего врачи зафиксировали перелом». Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК России – 317 «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и 222 «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

Мощность взрыва, по предварительным оценкам, составила около 40 килограммов (!) тротила. «Грохот от него был слышен даже в 15 километрах от Назрани, – признался «НИ» представитель правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев. – В домах, стоявших рядом с дорогой, выбило стекла. Была повреждена и черепица». Смертник, совершивший покушение, погиб. «От него почти ничего не осталось, нашли только части ног», – добавляет Тимур Акиев.

Ахмед Котиев уверен, что если бы колонна главы МВД была на несколько метров ближе к эпицентру взрыва, жертв было бы не избежать. «Скорее всего, взрывное устройство не сработало с первого раза, поэтому кортежу удалось проскочить», – говорит он «НИ». Прохожие, которые видели смертника, сидящим в машине еще до взрыва, утверждают, что это был молодой человек не старше 25 лет. Судя по бледности лица, парень сильно нервничал.

Незадолго до покушения на оппозиционном республиканским властям сайте «Ингушетия.ru» был опубликован список людей, которым родственники владельца сайта Магомеда Евлоева объявили кровную месть. Во главе этого списка – президент Ингушетии Мурат Зязиков и глава МВД Муса Медов. Напомним, Магомед Евлоев был застрелен милиционерами, которые задержали его в аэропорту Магаса 31 августа этого года. Правда, в правоохранительных органах по-прежнему утверждают, что выстрел был непроизвольным. Вчера сразу же пошли разговоры о том, что к покушению на Мусу Медова могут быть причастны люди из окружения Евлоева. Впрочем, оппозиционеры это отрицают. «С помощью смертников кровная месть в Ингушетии никогда не осуществлялась, – заявил «НИ» соратник убитого Магомеда Евлоева Магомед Хазбиев. – К тому же далеко не только родные Евлоева объявляли кровную месть Медову и Зязикову. За то время, пока они у власти, тысячи людей были убиты, 300 тысяч пропали без вести. Большинство их семей – кто гласно, а кто негласно – стали кровниками этих чиновников».

Эксперты высказывают разные версии того, кто стоит за покушением на Мусу Медова. Специалист по Северному Кавказу Московской Хельсинкской группы Асламбек Апаев полагает, что к нему не причастны ни ингушская оппозиция, ни боевики. «В дестабилизации обстановки в регионе больше всего заинтересованы некоторые российские силовики, которым нужны «горячие точки», чтобы получать звания и большие деньги, – выразил «НИ» свое мнение г-н Апаев. – Если бы оппозиционерам или боевикам нужно было ликвидировать Медова, с помощью 40 килограммов тротила они бы сделали это наверняка». Правозащитник Тимур Акиев, однако, убежден, что совершить покушение с помощью смертника могли только подпольные бандформирования.

Сам министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов заявил журналистам, что вчерашний инцидент был направлен на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе. По его словам, запугать милицию никому не удастся, и ситуация в республике находится под контролем. Правда, бесконечные покушения, взрывы и перестрелки опровергают его слова. Буквально через пару часов после взрыва в результате обстрела был ранен сотрудник уголовного розыска РОВД города Малгобека Багаудин Мержоев. «Руководство республики повинно в том, что у нас творится на протяжении шести лет, – считает Магомед Хазбиев. – Оно не может контролировать ситуацию. А насилие всегда порождает насилие».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: