Главная / Газета 30 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Осторожно – лихач!

Сотрудник ГИБДД сбил и оставил на дороге 12-летнюю девочку

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Сегодня в городе Асбесте Свердловской области будут хоронить 12-летнюю Настю Баталову, которую на своем личном автомобиле сбил инспектор ГИБДД. Пятиклассница переходила улицу в зоне действия знака «Осторожно – дети!». 41-летний автоинспектор, сидевший за рулем «ВАЗ-21053», сильно превысил скорость и, наехав на ребенка, скрылся с места ДТП. Виновника задержали его коллеги. «НИ» уже четыре года проводят акцию «Операция «Зебра». Мы награждаем водителей, пропускающих пешеходов на нерегулируемых переходах. Но как научить вежливости автолюбителей, если даже те, кто обязан следить за соблюдением ПДД, так нарушают правила?

Взрослые не всегда могут уследить за тем, где и как переходят улицу дети.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Взрослые не всегда могут уследить за тем, где и как переходят улицу дети.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Трагический случай произошел в Асбесте в минувшую субботу около 17.30. 12-летняя Настя Баталова со своими подружками возвращалась домой. Школьницы решили перебежать дорогу, не доходя до светофора, но в последний момент Настины подруги остановились. «Девочки кричали ей, чтобы она вернулась, – рассказала «НИ» одна из сотрудниц школы № 16, в которой училась Настя. – Но она видела, что машины едут медленно (на этой дороге действует скоростное ограничение), и решила, что успеет добежать, не заметив мчавшуюся на огромной скорости «пятерку», которая обгоняла другие автомобили». Настя Баталова погибла мгновенно – ударилась головой о бордюр. Виновник ДТП – 41-летний работник ГИБДД Асбеста, имя которого не называется, – скрылся с места происшествия. «Его машина была установлена и обнаружена в течение получаса, а сам инспектор сразу задержан, – сообщила «НИ» старший помощник прокурора по связям со СМИ прокуратуры Свердловской области Римма Бобина. – На вопрос, почему уехал с места происшествия, он ответил, что испугался». В отношении милиционера было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

«Несмотря на то что девочка перебегала дорогу в неположенном месте, инспектор не имел права ехать со скоростью выше 40 километров в час, тем более в зоне действия знака «Осторожно – дети!», – отметила Римма Бобина. Похороны Насти Баталовой намечены на сегодня. «Ее родители в шоке, – говорит сотрудница школы № 16. – Хоть они и в разводе, но девочка общалась с ними обоими. А ведь у них это уже не первое горе. В 2002 году утонула Настина старшая сестра, ей тоже тогда было около 12 лет».

Сотрудников ГИБДД, нарушающих все возможные правила дорожного движения, развращает ощущение безнаказанности, уверены эксперты. «Милиционеры на служебных машинах имеют право отступать от половины пунктов ПДД, – пояснил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – И когда они садятся за руль своего личного автомобиля, то не осознают, что уже не имеют права нарушать. Более того, порочна сама практика, когда сотрудник милиции не сдает свое служебное удостоверение, уходя с работы. На дороге он едет, как хочет, показывая своим коллегам из ДПС милицейскую «корочку».

Кроме того, грубо нарушая правила, гаишники уверены, что их всегда прикроет начальство. «У них извращенное понятие о чести мундира, – отмечает Виктор Травин. – Если сотрудник милиции совершает совсем серьезное преступление, его, как правило, увольняют задним числом. То есть он якобы нарушил закон, уже уйдя из правоохранительных органов. Поэтому узнать статистику, которая бы отражала то, сколько среди стражей порядка преступников, невозможно».

Добавим, что уже четыре года «Новые Известия» проводят акцию «Операция «Зебра». Мы помогаем сотрудникам ГИБДД в их работе и поощряем призами тех водителей, которые пропускают пешеходов на нерегулируемых «зебрах». Но когда и сотрудники ГИБДД, которые должны быть примером для водителей, нарушают все мыслимые и немыслимые пункты ПДД, возникает сомнение в том, что на российских дорогах когда-нибудь будет порядок.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: