Главная / Газета 26 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Москву все чаще избирают местом для дерзких убийств

Михаил БЕЛЫЙ
В четверг правоохранительные органы вели поиск подозреваемых в убийстве экс-депутата Госдумы РФ, Героя России Руслана Ямадаева. Как уже сообщали «НИ», г-н Ямадаев был застрелен в среду вечером в районе Смоленской набережной в столице. Он ехал на бронированном автомобиле Mercedes, а на одном из перекрестков приоткрыл окно. В этот момент, по свидетельству очевидцев, из двигавшейся сзади машины выскочил мужчина и произвел в Ямадаева несколько выстрелов из пистолета-пулемета, в результате чего тот скончался на месте. Попутчик Руслана Ямадаева – бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн – в тяжелом состоянии был доставлен в больницу.

Известно, что Руслан Ямадаев находился в конфликте с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. По словам же пресс-секретаря чеченского президента Лемы Гудаева, убийство г-на Ямадаева может быть связано с «переделом сфер влияния в столичном бизнесе». Ведь Ямадаев, по словам г-на Гудаева, «участвовал в каких-то коммерческих проектах».

Руслан Ямадаев стал уже вторым известным выходцем из Чечни, застреленным в самом центре Москвы. В ноябре 2006 года на Ленинском проспекте при загадочных обстоятельствах был убит бывший командир спецподразделения ФСБ «Горец» Мовлади Байсаров. По официальной версии, он погиб от 11 огнестрельных ранений в момент его задержания. «Слабость наших правоохранительных органов, позволяющих устраивать криминальные разборки в центре столицы, налицо, – заявил «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Милиционеры вводят план «Перехват», но я не могу припомнить случая, когда с его помощью удавалось поймать преступников».

В Следственном комитете при прокуратуре РФ «НИ» сообщили, что по факту преступления возбуждено уголовное дело по двум статьям УК – «убийство» и «покушение на убийство». Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил взять расследование под личный контроль руководителю Департамента уголовного розыска МВД Искандару Галимову. Опрошенные нами эксперты отмечают: география дерзких и резонансных убийств не случайна. «Москва – огромный мегаполис, в котором преступникам легче скрыться», – выразил «НИ» свое мнение в интервью «НИ» член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: