Главная / Газета 26 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Выскользнули из Сети

Милиция в упор не видит реальной угрозы в виртуальных роликах

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

После того как в минувший вторник финский студент Матти Саари застрелил девятерых человек, предварительно сообщив о своих намерениях через Интернет, в Европе началась страшная паника. Полиция Скандинавских стран массово задерживает подростков, размещающих в Сети подозрительные видеоролики. В России же ситуация спокойная. Нашим правоохранительным органам не хватает кадров, чтобы своевременно находить во Всемирной паутине записи с угрозами или видео со сценами насилия. При этом, по словам экспертов, в рунете кровавые ролики появляются не реже, чем в Европейском сегменте Сети. Российские преступники, очевидно, давно утвердились в мысли, что прославиться в Интернете таким способом можно совершенно безнаказанно.

Использовать Интернет для предотвращения преступлений и поиска преступников не научились пока нигде в мире. Финского студента Матти Саари, который в минувший вторник устроил бойню в Каухайоки, за день до трагедии вызывали в полицейское отделение. Поводом послужило размещение в Сети видеоролика, в котором он демонстрирует, как собирается расправляться с однокурсниками. Однако полицейские отпустили молодого человека, решив, что он не представляет опасности для общества...

Эксперты утверждают, что в России ситуация, когда правоохранители вызывают автора угрожающего интернет-ролика на допрос, вообще невозможна. «У нас выкладывают в Сеть все, что угодно, – заявил «НИ» президент компании «Интернет и право» Антон Серго. – Масштабы преступлений, связанных с Интернетом, вообще колоссальны».

Чаще всего кровавые ролики вначале получают общественный резонанс, широко обсуждаются в блогах и только потом на них обращает внимание милиция. В основном авторами подобного видео являются банды скинхедов, активно пропагандирующие свою деятельность в Сети. Так, на этой неделе Мосгорсуд приговорил 13 бритоголовых к различным срокам заключения – от трех до 10 лет лишения свободы. Задержать их удалось благодаря тому, что они снимали преступления на видео и размещали эти записи в Интернете. Замдиректора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова рассказала «НИ», что моду на такие видеозаписи несколько лет назад ввел Максим Марцинкевич по кличке Тесак, который создал студию «Формат-18» (она изготавливала и продавала видеозаписи со сценами истязаний гастарбайтеров и бомжей). «Большая часть роликов Тесака была инсценировкой, но это подозревали только специалисты, а рядовые неонацисты воспринимали их как руководство к действию», – отмечает г-жа Кожевникова.

Как ни странно, правоохранительные органы на Марцинкевича обратили внимание только в прошлом году и то в связи с дракой у здания администрации президента. «Тесак едва ли не единственный, кто понес за это ответственность, – возмущается Галина Кожевникова. – Наши силовики не умеют раскрывать такие преступления, а главное, не признают их реальность публично».

До 6 декабря этого года продлен срок предварительного следствия по делу о казни уроженцев Дагестана и Таджикистана, видеозапись которой в Интернете шокировала общественность. Ролик был выложен еще прошлым летом. На нем видно, как с криком «Слава России!» один из скинхедов большим ножом отрезает голову дагестанцу. А выходца из Таджикистана убивают выстрелом в затылок. Милиционеры утверждали, что эта запись – всего лишь инсценировка, пока одного из погибших, Шамиля Удаманова, не опознали его отец и брат.

«Люди, которые склонны к тяжким преступлениям, особенно насильники и убийцы, гордятся своими поступками, хотят, чтобы о них знали все, – объяснил «НИ» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Агентурная работа уголовного розыска была основана на том, что преступники не могут удержаться от того, чтобы не похвастаться своими «подвигами». Благодаря этому удалось поймать маньяка Александра Пичушкина, который стал играть с сыщиками в поддавки, оставлять им метки, вплоть до номера своего мобильного телефона. Интернет предоставил множество возможностей для такой категории преступников».

С помощью виртуального пространства криминалитет получает свою порцию славы, рассчитывая на то, что правоохранительные органы никогда не найдут исполнителей преступлений. В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области «НИ» рассказали, что продолжается «раскручивать» дела троих магаданских подростков, которые убивали беспомощных пенсионеров и снимали сцены насилия на камеры мобильных телефонов. Они хотели разместить эти записи в интернет-рубрике «шок-видео», но не успели. Милиционеры задержали подростков «по горячим следам» после второго убийства.

Специалисты уверены, что многие преступления благодаря Всемирной паутине можно было бы предотвратить. «Скинхеды, перед тем как идти «на дело», договариваются обо всем заранее именно через Интернет, – говорит правозащитница Кожевникова. – Узнать об их планах можно, это вопрос качества мониторинга. Следить за коммуникациями неонацистского подполья, которое имеет навыки конспирации, гораздо сложнее, чем за подростком-одиночкой, но это было бы возможно, если бы уровень наших правоохранительных органов не был бы столь низок».

Самая большая проблема российских управлений «К» – отсутствие квалифицированных кадров, полагают эксперты. «У нас в стране самые лучшие компьютерщики, но они не работают в милиции», – сожалеет Антон Серго.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: