Главная / Газета 25 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Нехорошо сидим

Во время массовых беспорядков в самарской колонии погиб один и пострадали 34 человека

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

Вечером во вторник в самарской исправительной колонии строгого режима № 6, которая считается образцово-показательной, произошли массовые беспорядки. В результате пострадали 34 человека. 25 из них были доставлены в больницу. Одной дракой дело не ограничилось – заключенные еще и спалили здание на территории тюрьмы. На следующий день в ходе осмотра места происшествия в сгоревшей постройке нашли тело 28-летнего осужденного, погибшего при пожаре. Сотрудникам колонии, прокуратуры и следственным органам еще предстоит выявить зачинщиков этих волнений и выяснить все обстоятельства смуты.

Примерно в 21.30 вечера во вторник в колонии строгого режима №6, расположенной в поселке Управленческий на окраине Самары, вспыхнула массовая драка, в которой участвовали в общей сложности около 50 человек. По данным пресс-службы ГУФСИН по Самарской области, заключенным якобы захотелось пожаловаться на жизнь главе ГУФСИН Валерию Яковлеву. В ходе массовой потасовки пострадали 34 заключенных, 25 из которых впоследствии пришлось госпитализировать. Как сообщил «НИ» первый заместитель начальника следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Самарской области Юрий Слива, подравшись вдоволь, зэки устроили еще и пожар. Осужденные подожгли здание бывшего штаба колонии – постройку 1930-х годов, в которой располагались мастерские. Это строение было уже настолько ветхим, что в скором времени его собирались снести. От огня пострадали также четыре смотровые вышки и овощной склад. По данным МЧС России по Самарской области, пожар, площадь которого составила 200 кв. метров, был потушен в течение двух часов. Вчера в сгоревшем деревянном здании обнаружили труп 28-летнего осужденного. На его теле не было найдено следов огнестрельных или других ранений. Вероятно, заключенный погиб из-за сильных ожогов.

«Спецподразделения на территорию исправительной колонии не вводились, обошлись своими силами, – рассказали «НИ» в пресс-службе ГУФСИН по Самарской области. – Уголовное дело было возбуждено по статьям 212 «Массовые беспорядки» и 321 УК России «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». По заверениям нашего собеседника во ФСИН, к утру вчерашнего дня обстановка в исправительном учреждении полностью стабилизировалась.

Отметим, что инциденты в колонии №6 происходят с пугающей регулярностью. 9 мая этого года осужденные устроили там голодовку в связи с якобы имевшими место многочисленными нарушениями их прав. По данным фонда «В защиту прав осужденных», зэки бунтовали против невыносимых условий содержания в исправительном учреждении, в которые были поставлены более тысячи человек. Тогда голодовка прекратилась через несколько часов после того, как администрация колонии пошла на уступки. Представитель фонда «В защиту прав осужденных» Андрей Налетов пояснил «НИ», что тогда были достигнуты договоренности об улучшении условий содержания осужденных. Всего в этой тюрьме отбывают срок две тысячи человек. «Шестерка» вообще-то считается образцово-показательной колонией. Сюда привозили звезд цирка и эстрады, здесь построили Дворец культуры, работают театральная студия, два храма (православный и мусульманский), даже есть свое телевидение. Кроме того, сюда неоднократно приезжали представители различных международных организаций.

За последние 10 лет в Самарской области произошли три по-настоящему крупных бунта заключенных. Самый значительный из них случился 29 августа 2004 года в новокуйбышевской колонии строгого режима №3. Поводом стало то, что заключенный Вадим Сергин, занимавший должность завхоза, избил по указанию начальника оперативного отдела колонии одного из осужденных. В порыве мести сторонники обиженного учинили драку с Сергиным и осужденными, которые находились у администрации на хорошем счету, так называемыми красными. В результате несколько зэков получили различные травмы, а Вадима Сергина убили. «Шестерка» бунтовала и 7 октября 2007 года. Поводом стала смерть одного из осужденных – Вячеслава Подангина, против которого администрация применила резиновые палки.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: