Главная / Газета 24 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Их песенка спета

На таможне изъята крупная партия китайских игрушек, которые могли научить детей плагиату

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, ВИКТОРИЯ ЛИШЕНКО

Вчера сотрудники Сибирской таможни изъяли крупную партию китайских игрушек, которые незаконно воспроизводили мелодии из знаменитых советских мультфильмов. Во всяком случае, никаких соглашений с композиторами об использовании их музыки заключено не было. Производителей товаров для детей теперь обвиняют в нарушении авторских прав. Игрушки из Поднебесной, поющие детские песенки Владимира Шаинского и Григория Гладкова, могут быть уничтожены по решению суда. По данным Федеральной таможенной службы, на российской границе ежегодно конфискуется 10 млн. единиц контрафактной продукции, и эти показатели лишь растут.

Похоже, китайцы хорошо знают, что любят российские дети. Электронные игрушки незаконно проигрывали известные мелодии из старых советских мультиков. В электронную обработку попали «Антошка», «В траве сидел кузнечик», «Песенка мамонтенка» и «Чему учат в школе» композитора Владимира Шаинского, «А может быть, ворона?» Григория Гладкова, «Песенка Красной Шапочки» и «Буратино» Алексея Рыбникова, «Мы едем, едем, едем в далекие края» Михаила Старокадомского и «Оранжевая песня» Константина Певзнера. «О качестве записей мелодий говорить сложно, так как они очень упрощены», – рассказала «НИ» пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко.

Любопытно, что нарушение авторских прав было замечено случайно. «Поводом для задержания товара послужило одно несоответствие, – продолжает г-жа Бондаренко. – В документах было написано, что игрушки развивающие, они должны учить детей читать и считать. Попытка таможенников проверить, чему именно они могут научить наших детей, закончилась конфузом. Игрушки не могли выполнить простейших арифметических операций». Позже выяснилось, что создатели игрушек, в которых звучали мелодии из советских мультфильмов, не поставили в известность правообладателей и не выплатили им гонорары. Хотя контрабандным этот товар не был – продукция имела и сертификаты качества, и другие сопроводительные документы.

В отношении недобросовестных китайских производителей было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.12 КоАП «нарушение авторских прав». Она предусматривает наказание в виде штрафа с конфискацией товара. «Можно предположить, что штраф не будет большим, ведь в задержанной партии было не больше ста игрушек», – отмечает Екатерина Бондаренко.

Адвокат Сергей Горбачев объяснил «НИ», что за серьезное нарушение авторских прав законом предусмотрено даже уголовное наказание – до двух лет лишения свободы. Чтобы избежать нарушений, китайская сторона должна была заключить лицензионный договор с обладателями авторских прав на мелодии или обратиться в орган, который управляет авторскими правами. «Одной из самых известных организаций такого рода у нас является Российское авторское общество», – добавляет Сергей Горбачев.

Китайские производители уже не раз нарушали права российских композиторов. Так, в декабре 2007 года сотрудники Центральной оперативной таможни изъяли более 16 тыс. контрафактных игрушек из Поднебесной, воспроизводящих мелодии Владимира Шаинского. Товар по решению суда уничтожили. «Проблема защиты интеллектуальной собственности традиционно является болезненной для России, нарушение авторских прав – распространенное явление в любой сфере нашей жизни, – говорит Сергей Горбачев. – У нас до сих пор не созданы эффективные меры, которые бы способствовали предотвращению правонарушений в области авторских прав. Законодательство позволяет бороться с правонарушениями, но у государства нет механизмов и средств для надлежащего контроля».

Вероятно, именно поэтому огромное количество товаров, созданных с нарушением авторских прав, направляется в Россию из-за рубежа. Как сообщила «НИ» заместитель начальника пресс-службы Федеральной таможенной службы РФ Наталья Семикина, только за 2007 год таможенными органами было конфисковано 10 млн. единиц контрафактной продукции. «Количество изъятого контрафакта из года в год неуклонно растет, – констатирует наша собеседница. – А число известных брендов очень велико. В реестр охраняемых российской таможней входит около тысячи марок».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: