Главная / Газета 24 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Дешево отделались

Репортеры «НИ» вместе с автоинспекторами выписывали сторублевые штрафы нарушителям

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Вчера в Центральном округе Москвы «НИ» провели очередной этап «Операции «Зебра», которая длится уже четыре года. Если раньше мы награждали вежливых водителей ценными призами, то вчера решили изменить этой доброй традиции. Вместе с автоинспекторами нам пришлось штрафовать тех владельцев авто, которые не пропускали пешеходов на нерегулируемых переходах. На этот раз акция «НИ» привлекла внимание съемочных групп двух телеканалов – «Столица» и ТВЦ.

Вчерашний этап акции «Операция «Зебра» проходил на Люсиновской улице. Еще до его начала жители микрорайона рассказали «НИ», с каким риском они ежедневно пересекают этот опасный переход. «Ежедневно я отвожу внука в детский сад, – поделилась с «НИ» пенсионерка Алиса Васильевна. – Каждый день моя дочь провожает меня словами: «Будьте осторожны на пешеходном переходе!» Это как бег с препятствиями. Машины останавливаются только тогда, когда я начинаю махать руками, показывая, что со мной ребенок». И в самом деле спокойно перейти дорогу на этом участке улицы удается далеко не всегда. Движение здесь одностороннее – в четыре полосы. Даже если в первом ряду пешехода пропустят, то в остальных водители продолжают движение. За время нашего дежурства сотрудник ГИБДД оштрафовал водителя Алексея Федяшина на Audi A6. Не пропустив на «зебре» пожилую женщину, нарушитель хотя бы признал справедливость штрафа. «Я видел женщину и хотел пропустить ее, но тормозить не стал, решил совершить маневр, перестроиться в другой ряд и продолжить движение», – объяснил водитель свое поведение на дороге в блиц-интервью «НИ». Напомним, что, согласно ПДД, увидев знак пешеходного перехода, водитель обязан снизить скорость, даже если на «зебре» никого нет.

Но вернемся на Люсиновскую улицу. Происходившее вчера там могло бы быть смешным, если бы не было грустно. Замечая на обочине автоинспектора, все четыре ряда машин останавливались перед пешеходами. Правда, как только сотрудник ГИБДД отворачивался в другую от дороги сторону, вся эта вежливость участников дорожного движения моментально куда-то улетучивалась. По мнению дежурившего с нами инспектора, водители больше всего боятся именно штрафов и сотрудников ГИБДД, а не того, что повредят авто или будут рисковать собственной жизнью и жизнью случайных пешеходов.

Еще одним нарушителем, не пропустившим вчера пешеходов на «зебре», оказалась хозяйка красной Suzuki Jimni. Девушка, представившаяся Ириной, отказалась прокомментировать «НИ» причину того, почему она нарушила правила. Было видно: она совсем не ожидала штрафа, а тем более столь пристального внимания прессы к подобной, с ее точки зрения, «мелочи».

Сотрудники ГИБДД 3-го батальона утверждают: вся Люсиновская улица от Серпуховской площади до пересечения с улицей Серпуховской Вал крайне опасна. А выбранная нами «зебра» печально известна как место недавней аварии. В июле здесь водитель насмерть сбил молодую женщину с ребенком, которая, к слову, жила в том же Серпуховском переулке, где и наша собеседница Алиса Васильевна.

Некоторые москвичи, правда, подмечают и улучшение в поведении автолюбителей. «В последнее время водители чаще уступают мне дорогу, – призналась «НИ» проходившая мимо по улице девушка Дарья. – Раньше на этом переходе я могла простоять минут 10–15, ожидая, пока меня пропустят». Добавим, что максимальным наказанием для водителя, не пропускающего людей на нерегулируемом переходе, является штраф размером 100 рублей. К слову сказать, в некоторых европейских странах за это отбирают права. И там же в Европе, пока на светофоре горит красный свет, даже глубокой ночью и на пустой дороге пешеход будет стоять на обочине и терпеливо ждать.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: