Главная / Газета 24 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Книги, которых ждут

Просветительские организации России представили в столице свои проекты

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера в Москве начался Конгресс общественного просветительского движения России. Более 200 некоммерческих организаций поделились своими идеями. В частности, благотворительный фонд имени Зии Бажаева презентовал серию книжек для детей Чечни. В основном это были учебники чеченского языка для начальных классов и детские сказки. Потребность в них очень велика, ведь, по уверениям экспертов, даже самыми необходимыми учебниками обеспечено лишь около 80% чеченских школьников.

Стенд благотворительного фонда имени Зии Бажаева был на конгрессе одним из самых посещаемых.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Стенд благотворительного фонда имени Зии Бажаева был на конгрессе одним из самых посещаемых.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Конгресс общественного просветительского движения России организован Общественной палатой совместно с Общенациональным советом просветительских организаций (ОСПО), при поддержке администрации президента РФ. В нем принимают участие более 200 некоммерческих организаций из всех регионов страны и ученые. «Просветительство – вещь очень важная, – выразил «НИ» свое мнение участник конгресса, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – При том, что жажда знаний в России весьма велика, высок вместе с тем и уровень недоверия к официальной информации. В головах людей живет множество мифов и ложных представлений о жизни. Поэтому устраивать дискуссии, на которых будут формироваться представления о том, каковы подвижки в области науки и общественного знания, просто необходимо».

Один из участников мероприятия – благотворительный фонд Зии Бажаева – представил на выставке книги и учебники для детей из Чеченской Республики. Среди них – учебники чеченского языка для начальных классов, русско-чеченские разговорники, сказки на обоих языках. «За годы военных действий в республике выросло целое поколение детей, которые никогда не видели и не держали в руках красивые детские книжки, – рассказала «НИ» исполнительный директор благотворительного фонда имени Зии Бажаева Тамара Якова. – Многие ребята не умеют писать на родном языке, не знают литературной речи. А ведь именно им предстоит сохранять и развивать национальную культуру». Пока книги, представленные фондом, изданы небольшими тиражами (одна-две тыс. экземпляров), но спрос на них в Чечне гораздо выше. Даже самыми необходимыми учебниками обеспечены далеко не все чеченские школьники. Фонд имени Зии Бажаева надеется получить грант на издание 5–10 тыс. экземпляров книжек для детей республики. Любопытно, что учебники чеченского языка для начинающих интересны и многим россиянам из других регионов страны.

Благотворительный фонд имени Зии Бажаева финансирует и другие значимые проекты. В частности, совместно с газетой «Новые Известия» в Грозном ежегодно проводится детский турнир по футболу. При поддержке Фонда и ОАО «Группа Альянс» детский танцевальный ансамбль «Зия» покорил многие страны мира своим искусством. Но самым триумфальным выступлением стал концерт на Саммите стран «восьмерки» в Санкт-Петербурге. Лидеры восьми государств дружными аплодисментами вызывали ребят на «бис».

«Без поддержки государства и широкой общественности сегодня не обойтись, – сказала в своем выступлении на Конгрессе президент «Славянского фонда России» Галина Боголюбова. – Искусство, образование, детский спорт и особенно национальная культура, как нигогда ранее, требуют и внимания, и участия».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: