Главная / Газета 23 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Земля под каблуком

Владелец обувной сети Tervolina задержан за махинации с участками в Подмосковье

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Сегодня Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте главы обувной компании Tervolina Вадима Степанова, который был задержан в пятницу Следственным комитетом при МВД. Его подозревают в махинациях с землей на Рублево-Успенском шоссе, в результате которых часть принадлежащего государству леса неподалеку от элитного поселка Николина Гора оказалась в частном владении. Стоимость похищенной земли превышает 3 млрд. рублей.

Уголовное дело против главы обувной компании Tervolina Вадима Степанова по статье 159 УК РФ «Мошенничество» было возбуждено еще в октябре прошлого года. Все это время г-н Степанов находился под подпиской о невыезде, но в минувшую пятницу после допроса он был задержан. В Следственном комитете (СК) при МВД России объяснили «НИ», что «подозреваемый оказывал давление на свидетелей».

Напомним, что скандал вокруг земель, расположенных рядом с элитным поселком Николина Гора, разгорелся прошлой осенью. Тогда выяснилось, что более 26 гектаров леса, принадлежащего Государственному лесному фонду, оказалось застроено частными дачами. Как рассказали «НИ» в пресс-службе Следственного комитета при МВД, в 2003 году Вадим Степанов и его неустановленные сообщники убедили руководителей дачно-строительного кооператива (ДСК) «Работники науки и искусства» (РАНИС), главой которого был в то время пианист Николай Петров, в том, что эти 26 гектаров принадлежат кооперативу. Компания г-на Степанова взяла на себя расходы по приватизации земель РАНИС, взамен потребовав этот, «новый», участок. «Получив неограниченный доступ к картографической документации земель кооператива, подозреваемый начал вносить незаконные изменения в эти документы, включив в границы земель ДСК государственные земли, – сообщили в пресс-службе Следственного комитета МВД. – Используя подложные документы, он получил разрешение администрации Одинцовского района на передачу нелегально захваченной земли, уже поделенной на 153 земельных участка, в собственность граждан». Владельцами элитной земли стали родственники г-на Степанова, сотрудники его обувной компании, а также 40 военных пенсионеров, которые имели право на бесплатные участки. Правда, по данным СК при МВД, военнослужащие сразу же продали свою землю все тем же сотрудникам Tervolina. За эту сделку каждый из них получил по 400 долларов. «Стоимость похищенных у государства земель составляет более 3 миллиардов рублей», – пояснили в пресс-службе Следственного комитета.

Нынешний глава РАНИС, всемирно известный альтист Юрий Башмет сообщил «НИ», что знает о задержании Вадима Степанова. «Не нужно вмешивать нас в этот конфликт, – заявил он. – Со стороны правления кооператива все было сделано по закону».

Эксперты полагают, что задержание Вадима Степанова не нанесет сокрушительный удар по его обувному бизнесу. «Стоимость компании Tervolina не идет ни в какое сравнение с ценой земли, которую захватили люди из этой фирмы, – выразил «НИ» свое мнение научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Сама обувная сеть как работала, так и будет работать».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: