Главная / Газета 23 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Детский срок

Скинхеды, забившие якутского шахматиста Сергея Николаева, сами не ожидали такого мягкого приговора

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, ВИКТОРИЯ ЛИШЕНКО

Вчера Мосгорсуд приговорил к срокам от трех до десяти лет лишения свободы членов банды несовершеннолетних бритоголовых, которых обвиняли в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе и в убийстве мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева. Гособвинение отреагировало на это решение с недоумением, обвиняемые и их родственники – с нескрываемой радостью.

По данным следствия, эта банда из 13 скинхедов орудовала чуть больше года – с 28 августа 2007 года по 20 октября 2007 года. В материалах дела говорится, что обвиняемые жестоко избивали граждан с неславянской внешностью и снимали эти расправы на видео. Позднее эти записи были выложены в Интернете. Бритоголовые убили двоих людей, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева. С ним неонацисты жестоко расправились в октябре прошлого года на юго-западе Москвы. В тот же день был избит бейсбольной битой и получил ножевые ранения 37-летний уроженец Таджикистана Галиджан Гуляшов, работавший в Москве дворником.

Последнее заседание суда трудно было назвать спокойным. Отец одного из скинхедов даже едва не ввязался в драку. Помимо родителей и адвокатов, подсудимых пришли поддержать и их друзья и девушки. Всем своим видом они старались показать, что судят их «братьев по оружию». Чтобы скрыть свои лица, они надели медицинские маски, закрывающие пол-лица, а когда решение суда было оглашено, то сменили их на черные – с прорезями для глаз. Решение суда стало неожиданным для обеих сторон – вместо 22 лет лишения свободы, на которых настаивало гособвинение, максимальные сроки заключения были уменьшены до 10 лет, а минимальные – от пяти до трех лет лишения свободы.

Родители бритоголовых, услышав приговор, плакали от счастья. Их друзья встретили приговор громкими возгласами ликования. По словам адвоката осужденного Дениса Сухарникова Марии Малаховской, она была рада решению суда, поскольку вместо восьми лет заключения, которые требовало гособвинение, ее подзащитному назначено всего три. «И все же мы будет обжаловать это решение, так как считаем его несправедливым», – пояснила г-жа Малаховская. Полностью была довольна приговором защита главаря банды Ивана Колиниченко, получившего максимальный срок – десять лет тюрьмы. «Решение суда учло все – тяжесть содеянного и то, что подсудимый страдает психическим расстройством, которое мешало ему правильно оценивать свои действия», – заявила в интервью «НИ» его адвокат Роза Сарибжанова. Гособвинитель Дмитрий Дядюра, в свою очередь, пояснил журналистам, что не готов пока делать заявления.

Самый маленький срок – три года воспитательной колонии – суд назначил Денису Сухарникову и Линару Косяку. Остальным десяти подсудимым суд назначил от 4,5 до 9 лет заключения. При этом 12 из 13 осужденных на момент совершения преступлений были несовершеннолетними. Некоторым из них до сих по не исполнилось 18 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: