Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Нечаянная мишень

Осколки снаряда во время учений попали в автомобиль и перепугали людей

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В конце минувшей недели на военном полигоне под Каменкой Ленинградской области во время учебных стрельб случилось ЧП. Реактивный снаряд самопроизвольно отклонился в сторону и разорвался в 50 метрах от дороги, по которой в этот момент ехал автомобиль Renault Logan с двумя жительницами Питера. Ольга Белова и ее мать чудом остались живы: осколки снаряда пробили багажник и крылья их иномарки. Военная прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) уже занялась расследованием этого инцидента. Ее представители заявили, что владелицам пострадавшей машины будет возмещен материальный ущерб.

Пять дней на общевойсковом полигоне ЛенВО, расположенном неподалеку от поселка Каменка в Ленинградской области, проходили тактические учения 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Начальник главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ Владимир Шаманов привез на полигон большую группу слушателей Академии Генштаба РФ. Среди них были даже министры обороны некоторых африканских стран. Всю неделю там налаживалось взаимодействие личного состава разных частей и подразделений.

Кульминацией учений стал пятый день проведения мероприятия – четверг. В этот день на полигоне проводился учебный бой с реальными стрельбами. По словам генерала Владимира Шаманова, учения такого масштаба в ЛенВО не проходили уже лет 20. «Для военачальников важно своими глазами увидеть учебные боевые действия, – с пафосом говорил генерал. – Они же засиделись в аудиториях с книгами!» К сожалению, столь значимое армейское мероприятие оказалось серьезно подпорчено.

Во время стрельб один из снарядов самопроизвольно отклонился от заданной траектории и улетел в сторону окружающего полигон леса. Еще в пятницу командование ЛенВО отказывалось что-либо комментировать, однако уже через пару дней оно сделалось разговорчивее. Начальник пресс-службы ЛенВО Юрий Кленов подтвердил «НИ», что реактивный снаряд прошел мимо цели: «Он разорвался в сосняке на территории полигона в 50 метрах от автодороги. В результате этого ЧП получил повреждения легковой автомобиль. Военная прокуратура Бобочинского гарнизона провела проверку. Идет служебное расследование».

Вскоре выяснилось, что вечером 18 сентября жительница Питера Ольга Беляева вместе с пожилой матерью ехала в Петербург из Приморска через поселок Каменка. Около 18.00 дорогу их автомобилю Renault Logan перегородил постовой. Он предупредил, что идут учения, и направил машину в объезд по муниципальной трассе, настолько пустынной, что машина Ольги Беловой оказалась там единственной. Но долго наслаждаться тишиной и покоем женщинам не довелось: отклонившийся снаряд разорвался прямо рядом с их иномаркой. Сами женщины не пострадали, но несколько осколков насквозь пробили багажник и крылья Renault. Позже Ольга Белова пояснила, что с испугу прямо с места ЧП позвонила в свою страховую компанию, но там ей в помощи отказали, заявив, что обстрел машины не подпадает под страховой случай. Зато на дорогу немедленно прибыли высокие военные чины и транспортировали г-жу Белову с ее матерью в Петербург. Новая машина требует серьезного ремонта. Правда, по словам Юрия Кленова, материальный ущерб обладательницам иномарки возместят.

Заметим, кстати, что места вокруг действующего военного полигона под Каменкой считаются грибными. Поскольку крупных учений здесь не было уже много лет, то люди беспечно бродят в окрестных сосняках с корзинками. Никакой строгой охраны, которая дежурила бы по периметру стрельбища, уже давно нет. Неудивительно, что подобная безалаберность приводит к трагедиям. Совсем недавно, 7 сентября, разорвавшийся снаряд привел к гибели известного петербургского спортсмена, 45-летнего Салавата Юнусова. Он возвращался к своей машине после сбора грибов на полигоне. Случайный снаряд разорвался метрах в 30 от него. Погибшего спортсмена обнаружил такой же проходивший мимо грибник.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: