Главная / Газета 22 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Губит людей вода

В воронежском бассейне утонул 11-летний спортсмен

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Чудовищная история произошла в конце минувшей недели в Воронеже. Пятиклассника, который занимался в бассейне прыжками в воду и был даже кандидатом в мастера спорта по этому виду, засосало в коллекторное отверстие. Тело мальчика вытащили со дна аквалангисты. Предполагается, что отверстие для слива воды не было зарешечено. Столь грубое нарушение техники безопасности уже не впервые приводит к гибели детей в бассейнах и аквапарках. Виновник последней громкой трагедии, случившейся в казанском аквапарке в июле прошлого года, был приговорен к тюремному заключению.

Плескаться в воде бассейнов и аквапарков сегодня небезопасно.
Плескаться в воде бассейнов и аквапарков сегодня небезопасно.
shadow
Одиннадцатилетний спортсмен, кандидат в мастера спорта по прыжкам в воду занимался в воронежском Дворце подводного спорта на протяжении пяти лет. В минувший четверг тренировка, как обычно, длилась с 17.30 до 19.00. Через 20 минут после ее окончания тело пятиклассника с множественными ссадинами обнаружили аквалангисты, которые пришли заниматься в тот же бассейн. Помочь мальчику было уже невозможно – ребенок захлебнулся. Почему тренер подростка сам не заметил его исчезновения – неизвестно. У следствия пока только одна предварительная версия трагедии. «После того, как мальчик прыгнул в воду с трамплина, в коллекторе был запущен двигатель и начался забор воды, – рассказала «НИ» помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области Ирина Мельник. – Ребенка засосало практически полностью. В точных причинах трагедии разбираются следователи, возможно, они будут известны в понедельник или во вторник». По факту происшествия следственное управление Железнодорожного района Воронежа проводит процессуальную проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Руководство Дворца подводного плавания свою вину отрицает и заявляет, что отверстие для слива воды было закрыто защитной решеткой. «Однако осмотр места происшествия показал, что решетка лежала рядом с отверстием, – подчеркнула Ирина Мельник. – Если бы решетка была на коллекторе, мальчик бы туда не попал». По словам экспертов, вина за такого рода трагедии лежит на сотрудниках бассейнов, которые не соблюдают технику безопасности. «Это обыкновенное разгильдяйство работников, – выразил «НИ» свое мнение представитель компании, которая занимается проектированием аквапарков с аттракционами. – Вряд ли их решение снять решетку было осмысленным, просто сняли, не подумав».

Это далеко не первый в России случай, когда в сливном коллекторе гибнет ребенок. Летом прошлого года подобная трагедия произошла в аквапарке «Лето STOP» в столице Татарстана Казани. Пропавшего в аквапарке 2 июля 13-летнего Сережу Матвеева искали 20 дней. Его останки в насосной системе аттракциона «Медленная река» случайно обнаружили работники комплекса во время плановой чистки. Выяснилось, что мальчика засосало в сливную трубу, которая опять же оказалась не зарешечена. Скорость движения воды у входного отверстия была превышена более чем в 3,5 раза. Виновным в гибели подростка был признан заместитель главного инженера ООО «Культурно-спортивный центр «Калейдоскоп» Нияз Нотфуллин. Он был приговорен к двум годам колонии-поселения.

А в марте прошлого года в аквапарке курорта Лоо Краснодарского края погиб 14-летний Дмитрий Косик. Подросток скатился с горки в бассейн и ушел под воду, где его сильным течением засосало в трубу. До суда это дело пока так и не дошло. Отметим, что безопасность аквапарков и бассейнов обязаны обеспечивать эксплуатирующие их организации. Государственные органы начинают проверки, только если случилось несчастье. «Государственные структуры не могут проверять каждое движение на каждом предприятии», – заявил «НИ» источник в Ростехнадзоре РФ. В России только готовится регламентирующий документ, в котором будут оговорены и вопросы безопасности посетителей аквапарков и спортивных комплексов, а также определены стандарты сливных и напорных отверстий бассейнов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: