Главная / Газета 19 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Эсэмэски за рулем страшнее марихуаны

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ
shadow
К любопытному выводу пришли британские ученые из лаборатории исследования транспорта. Оказывается, водители, которые пишут SMS, не отрываясь от «баранки», больше рискуют попасть в ДТП, чем даже выпившие или покурившие «травки» автолюбители. Ученые выяснили, что реакция водителей при написании SMS-сообщения замедляется на 35%. Водители, покурившие марихуаны, реагируют на 21% медленнее. Те же, кто выпил три стакана пива или два бокала вина, – всего на 12%. Кроме того, большинство любителей общения посредством SMS (91%) умудряются сбиться с пути, в то время как среди шоферов, находящихся под легким кайфом, лишь 35% путаются на дороге.

У пишущих сообщения за рулем снижается также способность держаться на безопасном расстоянии от едущего рядом автомобиля.

Российские специалисты считают, что выводы зарубежных исследователей не лишены здравого смысла. «Я допускаю, что написание SMS опаснее, потому что приходится отвлекаться от дороги и вглядываться в экран телефона, – выразил «НИ» свое мнение президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – А легкие наркотики, наоборот, у некоторых мобилизуют внутренние резервы организма и повышают концентрацию внимания. Но это, конечно, очень индивидуально». Врачи, однако, скептически относятся к умозаключениям западных ученых. «Любые исследования крайне субъективны, ведь их проводят конкретные люди с определенными целями, – поделился с «НИ» председатель фонда «Нет алкоголизму и наркомании», кандидат медицинских наук Олег Зыков. – Как можно выдавать какие-то общие цифры, если мы не знаем, какая у каждого конкретного водителя реакция, как быстро из его организма выводится алкоголь?»

И все же эксперты сходятся в одном – за рулем вообще опасно на что-либо отвлекаться, будь то разговоры по телефону, написание SMS или курение «травки». «В правительственных машинах, например, один водитель только рулит, а его коллега в кортеже занимается рациями, телефоном и сиренами, – подмечает в разговоре с «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – То есть в принципе лучше не отвлекаться. Хотя нет и правил без исключений. Если водитель ползет в пробке на машине с автоматической коробкой передач со скоростью 5–10 км/ч, можно не терять времени – и музыку послушать, и SMS написать».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: