Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Наряд для наряда

Руководство МВД хочет переодеть российских милиционеров в шорты

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

С необычной инициативой выступил первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский. Он предложил ввести для наших стражей порядка пляжную форму одежды, которая, по его мнению, «должна внушать доверие гражданам». Замглавы МВД, в частности, не видит ничего зазорного в том, что летом сотрудники милиции будут щеголять в шортах. За рубежом подобная практика существует уже давно. Но в России заявление Михаила Суходольского вызвало противоречивую реакцию. Одни говорят, что это хорошо – милиционерам, которые ходят в брюках, например, по жаркому Сочи, теперь станет легче. Другие уверены: у правоохранительных органов сегодня есть много других забот, не до шорт.

shadow
Идея обновить милицейский гардероб пришла в голову Михаилу Суходольскому, когда он находился с рабочим визитом в Сочи. На встрече с местными правоохранителями замминистра внутренних дел, обсуждая проблему форменного обмундирования, вспомнил об опыте западных коллег, которые в теплое время года носят не длинные брюки, а шорты. По словам г-на Суходольского, такие перемены не за горами – пляжная форма, которая будет поднимать настроение гражданам, может появиться уже совсем скоро. Сочинские стражи порядка признались, что в нынешней форме нести службу в южном регионе крайне сложно.

«Во-первых, в жару очень потеешь. А во-вторых, в нашей обычной форме становишься похожим на бойца румынской СС. Можно представить, какие мысли возникают у людей при виде нас, – делится с «НИ» своими впечатлениями на условиях анонимности один из рядовых сотрудников милиции. – А наши форменные кожаные куртки – вообще ужас! Они пошиты таким образом, что, когда идет дождь, вся вода стекает на ноги. Можно ведь, глядя на нас, бог знает что подумать». В числе других недостатков сегодняшнего обмундирования милиционеры называют, например, то, что при погоне за преступником очень часто с головы слетает фуражка. Многим правоохранителям форменная одежда кажется несовременной. «У нас пенсионерские зимние шапки, их еще в Великую Отечественную войну носили», – жалуются милиционеры.

В МВД России напомнили, что сегодня проходит эксперимент по введению новой форменной одежды для сотрудников милиции, который должен завершиться уже в октябре. В нем принимают участие сто сотрудников патрульно-постовой службы нескольких российских регионов. Вполне возможно, что на волне всеобщего милицейского переодевания в гардеробе силовиков приживутся и шорты, за введение которых ратует сегодня Михаил Суходольский. Неизвестно, правда, всем ли сотрудникам милиции придется по душе новый наряд. «Лично я никогда не ходил по пляжу в форме, не знаю, каково это, – признался «НИ» глава пресс-центра МВД России Олег Ельников. – Обычно бываю там в плавках».

Мнения общественности по этому животрепещущему вопросу разделились. «Как известно, встречают по одежке, поэтому внешний вид милиционеров на самом деле очень важен, – сказал в интервью «НИ» руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Ведь от современных милиционеров люди просто шарахаются – они ходят в засаленной форме, которая на два-три размера больше, чем нужно, и подчас производят просто отвратительное впечатление». По мнению г-на Чикова, введение новой одежды благотворно скажется на поведении сотрудников милиции. «Любой человек озвереет, если будет ходить в такой форме в 30-градусную жару», – заключает наш собеседник.

Впрочем, далеко не все придерживаются такого же мнения. Вот, к примеру, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев уверен: так правоохранительные органы просто «имитируют бурную деятельность». «В ситуации, когда многие милиционеры то и дело нарушают закон – грабят, убивают и берут взятки, – такие наивные меры выглядят просто неадекватно, – заявил правозащитник «НИ». – Думаю, что здесь следует искать отдельные коммерческие интересы, ведь под такие масштабные инициативы выделяются, как правило, бешеные деньги». Самое интересное, что и в милицейских кругах нет единого мнения о том, каким должен быть гардероб правоохранителя. «Наверное, для господина Суходольского введение новой формы – архиважный вопрос, ведь находиться на Черноморском побережье в теперешней одежке и вправду не очень комфортно, – признался «НИ» председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. – Но, может быть, лучше сначала вспомнить об участковых милиционерах, которые годами не могут получить в столице жилье и вынуждены ютиться в опорных пунктах?»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: