Главная / Газета 18 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Труба зовет

В Эстонии пресечен необычный канал поставки в страну российской водки

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

В Эстонии предъявлены обвинения 11 подозреваемым в прокладке двухкилометрового подводного трубопровода для нелегальной перекачки водки из России. Он проходил по дну водохранилища на эстонско-российской границе. Всего за три месяца – с августа по ноябрь 2004 года – в прибалтийскую страну из России по трубе поступило более шести тысяч литров «горькой». Эстонская казна недосчиталась примерно 57 тыс. евро. Несколько арестантов по этому делу имеют эстонское гражданство, а остальные – россияне.

В правоохранительных органах не скрывают своего удивления – даже опытных следователей поразило ноу-хау, изобретенное российско-эстонским криминальным сообществом. На границе России и Эстонии находчивые контрабандисты провели по дну озера трубопровод длиной около двух километров. Преступники пустили по нему национальный российский горячительный напиток – водку. За каких-то три месяца эксплуатации необычного трубопровода – с августа по ноябрь 2004 года – контрабандисты перекачали 6,2 тыс. литров «горькой», уклонившись от уплаты акцизов в бюджет Эстонии на 57 тысяч евро. Злоумышленники планировали продать водку в Таллине, но их ждало разочарование. Местные жители не стали покупать дешевый контрафакт.

«На первый взгляд, это может показаться фантастикой, но все происходило в реальности, – заявила в интервью «НИ» пресс-секретарь Вирусской окружной прокуратуры Мари Луук. – Организаторами контрабанды были граждане России». Контрабандисты попали в руки эстонских полицейских в тот момент, когда решили перевезти нераспроданную водку в Нарву. Так как документов на груз у несостоявшихся водочных королей не оказалось, по факту незаконной транспортировки алкоголя возбудили уголовное дело. Вскоре пограничники обнаружили и двухкилометровый трубопровод, проходящий по дну водохранилища в обход российско-эстонской границы.

Всего по делу о незаконном ввозе алкоголя арестованы 11 человек. Им уже предъявлены официальные обвинения. Контрабандисты делали ставку на то, что водка в Эстонии стоит примерно в полтора раза дороже, чем в России.

В посольстве России в Таллине «НИ» сообщили, что задержанные российские граждане к ним за помощью не обращались, посчитав, видимо, это бесполезным, ведь отбывать наказание им все равно придется в Эстонии. За совершенные преступления им грозит до восьми лет лишения свободы. В последнее время местные полицейские все чаще задерживают контрабандистов. К примеру, на днях в реке Варна стражи порядка выловили большую сумку с сигаретами. Спиртное и сигареты занимают второе место после наркотиков в перечне наиболее часто нелегально поставляемых товаров в Эстонию.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: