Главная / Газета 16 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

В одной упряжке

Начался суд над крупнейшей саратовской группировкой, состоящей из милиционеров и бандитов

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Саратовский областной суд приступает к рассмотрению уголовного дела против самой крупной за последние 30 лет местной банды. На скамье подсудимых – 20 человек, которые занимались грабежами, разбоем и бандитизмом. В разоблаченной весной прошлого года группировке состояли четверо «оборотней» в погонах – сотрудников УБОП и Управления собственной безопасности областного ГУВД. Более того, двое правоохранителей на момент совершения преступлений были действующими сотрудниками милиции.

О задержаниях и арестах членов крупнейшей за последние десятилетия саратовской банды «НИ» уже рассказывали в конце прошлого года. Однако до суда нашумевшее уголовное дело дошло только сейчас. Следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Саратовской области Александр Асылгараев пояснил «НИ», связано это со сбором большого количества материалов для доказательной базы – дело состоит из 93 томов, включая обвинительное заключение.

Первоначально фигурантами дела числились 25 человек, но один из подозреваемых погиб еще в 2004 году, а другой умер в прошлом году. Еще трое до сих пор в федеральном розыске. В результате в Саратовский областной суд переданы материалы на 20 членов группировки, последнего из которых задержали в апреле этого года. Банда возникла в начале 2004 года, а ее организаторами стали два милиционера и неоднократно судимый житель Саратова. Почти все ее участники уже отбывали сроки за грабежи и кражи. Всего в группировке состояли четыре милиционера, работавших в УБОП и Управлении собственной безопасности ГУВД области. Причем двое из них были действующими сотрудниками правоохранительных органов. Бандиты вкупе с «оборотнями» в погонах орудовали дерзко, совершив более двух десятков грабежей. За три года они выкрали ценностей на сумму около 2,5 миллиона рублей. Пострадавшими от их действий считаются около 50 человек. «Преступников интересовали состоятельные люди, – поделился с «НИ» следователь Александр Асылгараев. – Бандиты собирали всю необходимую информацию о них, организуя профессиональную слежку. В этом их консультировали состоящие в банде правоохранители». В налетах на квартиры саратовцев всегда были задействованы не менее пяти человек. Представляясь сотрудниками налоговых органов, злоумышленники без особого труда проникали в дома своих жертв. Хозяев связывали и избивали. Нескольких пострадавших, чтобы узнать, где они держат деньги, даже пытали при помощи раскаленных утюгов. Милиционеры из числа организаторов банды в грабежах не участвовали, а находились поблизости, «на подстраховке», чтобы если что прикрыть своих подельников.

Меньше чем за год в Саратовском областном суде оказывается уже второе дело о бандитизме, фигурантами которого являются сотрудники правоохранительных органов. В октябре 2007 года был оглашен приговор по так называемому делу «банды Аникеева», в которой из десяти участников было шесть милиционеров. Двое из них были действующими сотрудниками органов. За два года своей деятельности бандиты совершили четыре разбойных нападения на пригородных трассах. Они получили от 2,5 до 13 лет лишения свободы. Как пояснила «НИ» заместитель руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Татьяна Сергеева, бандитская группировка, дело которой передано в суд сейчас, превзошла по размаху «аникеевскую». «Складывающаяся сегодня тенденция, когда каждая следующая выявленная преступная группировка оказывается опаснее и крупнее предыдущей, не может не настораживать», – добавила «НИ» Татьяна Сергеева.


В ПИТЕРЕ ИЩУТ «ОБОРОТНЕЙ», ОГРАБИВШИХ КУРСАНТОВ
В ночь на воскресенье в Приморском районе Санкт-Петербурга трое человек попытались избить и ограбить пятерых курсантов Военно-медицинской академии (ВМА). В потасовке сильно пострадал будущий военный врач – гражданин Иордании 20-летний Альтхунайбат Зейд Вейль. В тяжелом состоянии он был госпитализирован в клинику военно-полевой хирургии ВМА. Там у иностранца зафиксировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и перелом височной кости.
Как сообщил «НИ» заместитель начальника отдела по работе со СМИ ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Эльмар Шахирзаев, в этой потасовке участвовали не милиционеры, а неизвестные «оборотни». «Конфликт между ними и курсантами ВМА действительно произошел около часа ночи в воскресенье в районе станции метро «Приморская», – подтвердил «НИ» Эльмар Шахирзаев. – Трое неизвестных в гражданской одежде, представившись сотрудниками милиции и помахав какими-то красными «корочками», остановили двоих граждан, внешне выглядящих как иностранцы, и принялись их обыскивать. Выяснилось, что иорданские студенты ВМА возвращались с прогулки вместе с тремя сокурсниками – гражданами России, которые шли немного позади». После того как лже-милиционеры отобрали у уроженцев Иордании мобильные телефоны, завязалась драка. На помощь товарищам подбежали трое отставших курсантов. «Оборотни» угрожали им газовыми баллончиками, однако, увидев, что с пятью разъяренными парнями им не справиться, убежали. Сейчас оперативники изучают видеозаписи с камер наблюдения на станции метро «Приморская». Возбуждено уголовное дело.

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: