Главная / Газета 15 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Эту воду мы давно не пьем»

Жители охваченного желудочной эпидемией Новошахтинска вынуждены делать прививки за свой счет

ИЛЬЯ МАЛАХОВ, Ростовская область

Сейчас следственные органы города Новошахтинска Ростовской области проводят проверку работы городского предприятия «Водоканал», которое подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности людей. С 25 августа по начало сентября 103 жителя города, четверть из которых – дети, оказались на больничных койках с диагнозом «острый гастроэнтероколит». Причина всех этих бед – вода из-под крана, которую заболевшие использовали для питья, мытья посуды, фруктов и овощей и для купания.

Согласно официальной информации, 25 августа на центральном водопроводе в одном из районов Новошахтинска произошла авария. Одновременно засорился и канализационный коллектор, находящийся поблизости от водопровода. В результате фекальные массы по трубам начали проникать в квартиры жителей города. «Уже в середине августа вода сильно пахла канализацией, так что я категорически запретила членам своей семьи полоскать ею рот и использовать для чистки зубов, – призналась «НИ» работающая экологом жительница Новошахтинска Ольга М. – Пить эту воду мы отвыкли уже давно, ведь она мутная, ржавая и с осадком».

Почуяв неладное, люди стали обращаться на местное предприятие «Водоканал», но всем им неизменно отвечали, что показатели качества воды в норме. Аналогичный ответ получил от сотрудников городской администрации и служащих «Водоканала» и корреспондент «НИ». Причем один из разговоров с чиновниками происходил 27 августа, в самый разгар вспышки гастроэнтероколита. Но несмотря ни на что, власти города пытались скрывать информацию до тех пор, пока ситуация не приняла характер настоящей эпидемии. К первым числам сентября были госпитализированы уже 103 жителя Новошахтинска, четверть из которых – маленькие дети.

Еще в начале сентября в связи с массовым заболеванием людей было возбуждено уголовное дело по статье 236 УК России «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей». Кроме того, Следственный комитет при прокуратуре РФ по Ростовской области сейчас вовсю проверяет работу предприятия «Водоканал» Новошахтинска, сотрудников которого могут впоследствии признать виновными в произошедшем.

«Мы могли получить вспышку дизентерии, брюшного тифа, гепатита А, холеры и других заболеваний, – заявил заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик. – В городе начала проводиться массовая вакцинация граждан против гепатита А и брюшного тифа». По данным регионального управления Роспотребнадзора, борьба с эпидемией, как и положено по закону, проводится за счет местного бюджета. Впрочем, по свидетельству жителей Новошахтинска, за прививки они платят из своего кармана. «За вакцину против гепатита с нас требуют 950 рублей, а от кишечной инфекции – 550 рублей», – поделился с «НИ» один из торговцев с местного рынка. Людям не выдают даже справки о проведенных прививках.

В школах Новошахтинска тем временем отменены горячие завтраки. Вместо них дети получают термически обработанные продукты в упаковке и одноразовую посуду. Жителей шахтерского городка призывают пить исключительно кипяченую или бутилированную воду. По признанию и.о. мэра Новошахтинска Сергея Скобелева, в городе насчитывается 27 мест, в которых в любое время может произойти похожая авария. На капитальный ремонт всей водопроводной сети городка (с учетом ее практически стопроцентной изношенности) потребуются годы и серьезные денежные вложения. В областную программу модернизации водопроводной системы заложено достаточно денег, но использовать их в этих целях невозможно, ведь водопровод Новошахтинска продан одной из частных компаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: