Главная / Газета 12 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Карманная эвакуация

В Москве может появиться еще не одна служба по перемещению машин

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

К совершенно неожиданному результату привели усилия общественности и прессы, в том числе и «Новых Известий», направленные на то, чтобы выстроить цивилизованную систему эвакуации автомобилей в Москве. Вместо сокращения городского автопарка эвакуаторов в Центральном административном округе (ЦАО) столицы будет создана собственная служба перемещения машин. По крайней мере, этими планами поделился префект ЦАО Сергей Байдаков. И это несмотря на то, что в мегаполисе уже несколько лет существует Городская служба перемещения транспортных средств (ГСПТС). Чиновники ЦАО объясняют нововведение тем, что эвакуаторщики якобы не справляются со своей работой. Впрочем, эксперты уверены, что автолюбителям ждать от этого ноу-хау перемен к лучшему не стоит.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Уже в течение семи месяцев «Новые Известия» проводят свою акцию «Капкан у обочины». Мы оказываем поддержку водителям, столкнувшимся с беспорядками, а то и беззаконием в системе эвакуации автомобилей. Последняя инициатива в этой сфере вызвала среди владельцев авто бурную реакцию. Префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков заявил о необходимости создания еще одной, помимо ГСПТС, службы эвакуации. Работники этой структуры берутся очистить центр Москвы от неправильно припаркованных машин.

Делается это, по словам г-на Байдакова, «для повышения пропускной способности дорог». Префект пояснил, что дорожная обстановка особенно ухудшается зимой, когда неправильно припаркованные автомобили мешают уборке улиц и тротуаров от наледи и снега. «Нами уже разработаны восемь дополнительных маршрутов, по которым должны быть пущены эвакуаторы,– сообщили «НИ» в пресс-службе префектуры ЦАО. – Ресурсов ГСПТС не всегда хватает». При этом наш собеседник затруднился ответить, на какие именно штрафстоянки станут доставлять машины москвичей эвакуаторщики из альтернативной структуры, отметив лишь, что «будут рассмотрены различные варианты».

В самой Городской службе перемещения транспортных средств настороженно отнеслись к предложению префекта ЦАО. Источник «НИ» в ведомстве пояснил, что проблемы действительно есть. «В нашем распоряжении 100 единиц спецтехники и 916 сотрудников. С учетом того, что количество машин в Москве ежегодно заметно увеличивается, этих сил, конечно, недостаточно».

Впрочем, возможно, дело не только в нехватке эвакуаторщиков. Общественность в эти дни вовсю обсуждает версию о том, что появление окружной службы эвакуации – следствие ликвидации платных парковок в столице. Очевидно, что количество оставляемых в центре автомобилей вырастет в разы, а это будет как нельзя кстати нечистым на руку эвакуаторщикам, которые, по многочисленным свидетельствам автовладельцев, нередко берут деньги за то, что оставляют в покое неправильно припаркованные машины.

По мнению независимых экспертов, создавать еще одну службу перемещения авто нет необходимости. «Эвакуаторы нужны только в исключительных случаях – например, чтобы растащить машины после аварии, – выразил «НИ» свое мнение вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский. – В других ситуациях они лишь затрудняют проезд». По словам правозащитника, появление еще одной службы эвакуации вызовет большую путаницу. «Люди будут вынуждены метаться, чтобы узнать, кто увез их машину и куда», – полагает адвокат. «Эта инициатива неизбежно вызовет цепную реакцию, – заявил «НИ» председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. – Сначала своими эвакуаторами обзаведутся все префектуры города, а потом и управы. Это прибыльный бизнес, ведь один эвакуатор приносит в сутки в около 4,5 тысячи рублей».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Старый «конь» борозды не портит

Очищая столицу от бесхозных машин, эвакуаторщики увозят на утилизацию и пригодные для езды авто

Переместить нельзя, помиловать

Московские водители получили некоторые поблажки в процессе эвакуации своих авто на штрафстоянки

Плата за доверчивость

Автовладельцы, продавшие свои машины по доверенности, рискуют столкнуться с огромными неприятностями

В очередь на эвакуацию...

Кто и за какую зарплату перемещает машины на улицах столицы

«Деньги с нас требовать не будут»

«Новые Известия» помогли москвичам не разориться

Время убирать капканы

В Общественной палате РФ поставили вопрос о неэффективности работы службы эвакуации авто

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: