Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Проход открыт

Репортеры «НИ» вновь вышли на улицы в надежде приучить водителей пропускать пешеходов на «зебрах»

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера «Новые Известия» начали новый этап акции «Операция «Зебра», который продлится с начала сентября до конца декабря этого года. Совместно с корреспондентами радиостанции «Милицейская волна» и сотрудниками ГИБДД Москвы мы продолжим нести дежурство на нерегулируемых переходах столицы. По итогам этих выездов редакция будет награждать учтивых водителей, пропускающих пешеходов на «зебрах», ценными подарками. В конце мероприятия самых вежливых автомобилистов ждут главные призы. «Операцию «Зебра» мы проводит уже четыре года. За это время корреспонденты отправлялись в рейды не только по столичным трассам, но и по дорогам Краснодара, Ростова и Волгограда.

Ожидая, пока проедет машина, люди на переходе выстраиваются в очередь.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Ожидая, пока проедет машина, люди на переходе выстраиваются в очередь.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Вчера на московских автомагистралях начался очередной этап акции «Операция «Зебра». Репортеры «НИ» и радиостанции «Милицейская волна» вместе с инспекторами ГИБДД Москвы выехали на северо-запад столицы. Мы дежурили на нерегулируемом переходе возле дома №31 по улице Твардовского. По наблюдениям милиционеров, этот участок считается опасным, ведь поблизости находится школа, и, возвращаясь после уроков, дети постоянно лавируют в потоке автомобилей.

Во время вчерашней акции нам довелось пообщаться как с вежливыми водителями, так и с теми, кто не пропускал пешеходов. При этом от автовладельцев, не желавших пропускать пешеходов, мы слышали самые невероятные оправдания своего поведения. «Под колеса никто не бросился – и ладно», – язвительно шутит в блиц-интервью «НИ» водитель с 15-летним стажем Андрей Ловков. Правда, получив замечание от сотрудника ГИБДД, он тут же спохватывается: «Я вообще-то за все время, которое сижу за рулем, ни одного человека не сбил». Примечательно, что список водителей-нарушителей, который ведут «НИ», вчера пополнился даже шофером автобуса. Этот случай – лишнее доказательство того, что детям нужно быть предельно внимательными на московских дорогах.

Журналистам и автоинспекторам даже довелось наставить на истинный путь одного новоиспеченного автолюбителя. «Я сейчас как раз в ГИБДД еду за номерами, – делится с «НИ» хозяин новенькой Toyota Дмитрий Самойленко. – В первую минуту подумал, что у меня документы проверять будут. Я первый день за рулем и стараюсь пропускать пешеходов и соблюдать все правила. В Севастополе, откуда я родом, машины на переходах тормозят мгновенно, не то что в Москве».

По итогам рейда добросовестных водителей оказалось все же больше, чем недисциплинированных. От организаторов акции они получали памятные сувениры – диски с музыкой и светоотражатели. Отметим, что «НИ» каждый месяц разыгрывали призы среди участников «Операции «Зебра». Вежливые автолюбители, пропускающие пешеходов на «зебрах», уже не раз становились обладателями ценных подарков. Прошлое награждение состоялось в декабре 2007 года. Главным призом тогда стал телевизор, а поощрительными – мобильные телефоны от компании Alcatel. Наш следующий рейд состоится уже на будущей неделе.

Автоинспекторы тем временем отмечают, что акция «НИ» проходит не зря и дает вполне очевидный эффект. «Если бы не вы, то ситуация с ДТП могла бы быть куда печальнее, – признается нам старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков. – За прошедшие восемь месяцев этого года число аварий в Москве снизилось на 14%, более чем на четверть уменьшилось и количество погибших. Были сохранены 90 человеческих жизней».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: