Главная / Газета 11 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Солдатская правда

В ответ на публикацию «НИ» о мучениях рядовых прокуратура прислала в редакцию ответ

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона провела проверку по фактам издевательств над военнослужащими, о которых в прошлом месяце подробно рассказывали «НИ». Три солдата были доведены до больничной койки. Однако прокуроры не обнаружили никаких противоправных действий в отношении всех троих молодых людей ни со стороны военных, ни со стороны врачей. Впрочем, усилиями матерей и правозащитников судьба солдат все же изменилась. Двое из них уже комиссованы, а еще один наконец-то прошел курс необходимого лечения.

Не все болезни солдат выявляются при прохождении медосмотра.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Не все болезни солдат выявляются при прохождении медосмотра.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Военную прокуратуру заинтересовала статья «Спасение рядового», опубликованная в «НИ» 7 августа этого года. Три женщины, оказавшиеся в конце лета в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», пытались добиться от врачей 442-го окружного военного госпиталя помощи для своих сыновей. В пришедшем в редакцию «НИ» письме за подписью и.о. военного прокурора Санкт-Петербургского гарнизона полковника Синкевича через весь текст проходит один и тот же лейтмотив: ничего из рассказанного в нашей статье не подтвердилось. Правда, военные взяли для проверки только часть информации, обойдя самые трудные и неприятные вопросы стороной.

Девятнадцатилетнего уроженца Майкопа Ивана Чаплыгина служба в армии буквально подкосила. «У Ивана были страшные боли, он не мог надевать сапоги, – рассказывала «НИ» мать парня Татьяна Чаплыгина. – Позже появилась рана на ноге, которую ему прооперировали в 442-м госпитале, но не сделали пометку об этом в карте. В итоге его признали годным к службе». Представляя, как ему придется снова обуваться, сын перенес сильный стресс. «Операция ему не проводилась, – отписали «НИ» представители военной прокуратуры. – Имеемое у Чаплыгина плоскостопие обеих ног второй степени обусловливает небольшую отечность стоп, что не требует хирургического вмешательства». Впрочем, о том, что рану солдат получил на полевых учениях, где три дня ему не оказывалась медпомощь, прокуроры не узнали. Не был найден и врач 442-го госпиталя в чине полковника, который якобы в нецензурных выражениях отказал Ивану в госпитализации в неврологическое отделение. Неудивительно, ведь прокуроры обратились… к самим врачам, которые честно заявили, что с посетителями они обращаются вполне корректно, а солдат Чаплыгин «не нуждался в помещении в неврологическое отделение».

Не подтвердились и факты избиения 20-летнего контрактника Тимофея Носова сначала в питерской части 45935, а затем в военной части 02511 в Каменке. После всего этого он сбежал из армии и преодолел пешком 70 километров до родного Мурманска. Проверяя эти обстоятельства, прокуроры обратились к предполагаемым виновникам. «Получены объяснения от военнослужащих и должностных лиц части 45935, – отрапортовали в военной прокуратуре, – согласно которым изложенные в статье доводы о применении в отношении Носова неуставных отношений не подтвердились». Также сообщение о возможных неуставных отношениях в части было направлено для решения о проведении возможной проверки… командиру части 45935. Впрочем, не исключено, что факты избиений вскроют военные следователи Выборгского гарнизона, к которым относится военная часть 02511. К ним питерские прокуроры направили соответствующее сообщение. «Нехорошее там место – в поселке Каменка, – пояснила «НИ» председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова. – Там расположены несколько частей, и за последний месяц оттуда пришло четыре известия о гибели солдат. Два из них уже подтвердились».

Рассматривая историю 20-летнего уроженца Архангельска Николая Смирнова, до сих пор не понятно, как солдат получил травму, которая привела к коме. В части заявили, что парня ударило бревно, свисавшее с лесовоза. Однако эту машину никто не видел и не слышал. Прокуратура направила коллегам в Архангельский гарнизон сообщение о необходимости проверки факта «удара бревном».

Единственное, что не может не радовать, – каждая из матерей добилась своего. «Иван Чаплыгин и Тимофей Носов комиссованы и уже находятся дома, правда, у них были обнаружены психические заболевания, – сообщила «НИ» Элла Полякова. – А Николая Смирнова еще 20 августа перевели в столичный госпиталь имени Бурденко». Мать Коли рада. «Здесь к моему сыну совсем другое отношение, все заботливые, добрые, – поделилась с «НИ» Надежда Смирнова. – Сын уже двигает руками и ногами. Врач говорит, что он уже может сидеть. Хотя пока получается плохо – у Коли кружится голова». Над солдатом, кстати, нависла еще одна угроза. «У него обнаружен стеноз трахеи (сильное сужение. – «НИ»). Как объяснили врачи, это произошло из-за того, что трубку, вставленную в трахею, надо было менять каждый день, а в питерском госпитале, по словам матери парня, этого не делали. «Сейчас срочно нужна операция, но ее не могут провести, так как ее не каждый здоровый человек переносит. Есть большой риск, что что-то пойдет не так», – рассказала «НИ» женщина. Конечно, сейчас для матери важно только здоровье сына. Но, узнав о письме из прокуратуры, она тут же заявила, что намерена непременно узнать правду о трагедии в части. «Я не забуду об этом», – добавляет мать.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: