Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Очередь за Магасом

Взрывники рейсового автобуса в Невинномысске получили по заслугам, осталось найти заказчика

РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера Ставропольский краевой суд вынес приговор двум террористам, которые в декабре прошлого года подорвали рейсовый автобус Пятигорск – Ставрополь на автовокзале в городе Невинномысске. Тогда погибли три человека и пострадали 17. Уроженца Ингушетии Руслана Костоева и его подельника Зураба Цуроева приговорили к 24 и 23 годам колонии соответственно. Оба обвиняемых свою вину не признали. Следствие по нашумевшему делу длилось более полугода. Было установлено, что организатором взрыва выступил ингушский боевик Али Тазиев по прозвищу Магас, объявленный в федеральный розыск.

Вчера Ставропольский краевой суд приговорил двух уроженцев Ингушетии – 27-летнего Руслана Костоева и 28-летнего Зураба Цуроева – к 24 и 23 годам заключения соответственно. Им обоим инкриминировали участие в незаконном вооруженном формировании, покушении на умышленное убийство, повреждении имущества и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ. Взрыв, в котором их обвинили, прогремел 9 декабря 2007 года на автовокзале города Невинномысска. Заложенный в задней части «Икаруса» заряд разворотил половину салона. Возник пожар, и, хотя пожарные прибыли на место ЧП буквально через несколько минут, автобус сгорел почти дотла. Три человека погибли сразу. Еще 17 получили ранения различной степени тяжести. Результаты взрывотехнической экспертизы показали, что взрывчатка, которую применили в Невинномысске, идентична той, что использовали во взрывном устройстве, заложенном в автобус, следовавший по маршруту Пятигорск – Владикавказ 22 ноября прошлого года. На этом основании следователи пришли к выводу, что обе бомбы изготовили одни и те же люди.

Вчерашнее заседание суда длилось около двух часов и проходило в закрытом режиме. Журналистов пригласили только на оглашение приговора. «На суде оба обвиняемых не признали свою вину», – рассказала «НИ» пресс-секретарь Ставропольского краевого суда Марина Бондарева. В своем последнем слове Руслан Костоев заявил, что не совершал преступления, а ранее давал признательные показания лишь под давлением оперативников». Что касается Зураба Цуроева, то он не отрицал, что ехал в автобусе Пятигорск – Ставрополь в день совершения преступления, но свою причастность к нему также отрицал. Вместе с тем и подсудимые, и их родственники на процессе вели себя спокойно и своего несогласия с вынесенным решением не выказывали. Впрочем, защита обвиняемых намерена опротестовать вынесенный вчера приговор в Верховном суде РФ.

По версии следствия, Костоев и Цуроев были всего лишь исполнителями заказа. Организатором же теракта стал известный боевик, бывший сержант вневедомственной охраны ГУВД Назрани Али Тазиев по прозвищу Магас. Именно им был разработан план массового убийства жителей Северного Кавказа в рейсовом автобусе. Руслан Костоев был участником преступной банды Магаса, и ему было поручено найти исполнителя теракта. Осуществить задуманное он предложил своему бывшему коллеге по службе в МВД Зурабу Цуроеву. Цена вопроса составила 100 тысяч рублей. Бомбу из гексогена и алюминиевой пудры заправили поражающими элементами в виде железных шариков и роликов, после чего поместили все это в литровый пакет из-под сока. Цуроев сел в рейсовый автобус на одной из остановок и, положив взрывчатку на задние сиденья, вышел на подъезде к Невинномысску. Преступников «взяли» по горячим следам через неделю после теракта. А боевик Али Тазиев уже долгое время находится в федеральном розыске.

Не принимавшие участия в процессе по этому делу юристы считают, что срок заключения подсудимым дали невероятно большой. «В нашей судебной практике это аналог пожизненного заключения, – высказал «НИ» свою точку зрения адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – В колониях люди и так живут недолго, а если и выходят оттуда, то в моральном плане это мертвые люди».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: