Главная / Газета 10 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Побегают месяц и перестанут»

Эксперты не доверяют новой системе регистрации автомобилей, предложенной МВД

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера МВД РФ представило российским автомобилистам новый порядок регистрации машин. Как обещают автоинспекторы, отныне на постановку автомобиля на учет потребуется максимум два часа, в то время как сейчас водители часто тратят на это дело несколько дней. Пока нововведение существует только в проекте. Но некоторые эксперты говорят, что для перестройки порядка регистрации нет никаких реальных предпосылок.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Проект административного регламента МВД России, определяющий последовательность шагов и продолжительность процедуры регистрации автотранспорта, размещен на интернет-сайте министерства. В документе четко указано время, которое дается инспекторам на выполнение каждого шага этой процедуры. Например, 30 минут – на проверку данных автовладельца и самой машины, десять минут – на выяснение соответствия авто требованиям безопасности и подлинности маркировок номерных деталей, пять минут – на проверку платежки. Итого на регистрацию отведено около двух часов. Также сделана попытка решить вопрос с очередями. МВД предложило ввести звуковое оповещение граждан о том, что подошел их черед. В тех же отделениях, где регистрируется по 200 автомобилей в день, планируется ввести электронную систему управления очередью. В МВД к тому же объявили, что принимают все комментарии и предложения общественности в связи с новым проектом.

Проблема чрезмерной длительности процедуры регистрации коснулась, пожалуй, каждого автолюбителя. «На заводе машину собрать быстрее, чем покупателю поставить ее на учет!» – возмущается президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Действительно, в день с конвейеров крупных заводов сходит по нескольку сотен автомобилей, при этом на регистрацию машины можно потратить целые сутки, если не больше. «Я ставил на учет несколько машин, и каждый раз мне пришлось тратить целый рабочий день, а в одном случае ушли и все два дня, – признался «НИ» москвич, владелец Honda Accord Николай Чучадеев. – Всякий раз приходилось стоять в диких очередях. Час уходил на осмотр и сверку номеров в техпаспорте, еще три часа – на проверку документов на машину. А если где-то цифры не совпадают – сразу отправят в милицию. Там же на выяснение, не угнанная ли у вас машина, уйдет еще неделя-другая. В ГИБДД опять надо бегать от окошка к окошку и везде отстаивать дикие очереди. Если вся процедура регистрации уложится в два часа, я готов даже заплатить за это нововведение».

Впрочем, правозащитники сомневаются, что предложенные МВД ограничения по времени будут работать. «Я видел проект, но в нем нет ничего, что могло бы обеспечить такую скорость работы инспектора, – заявил «НИ» Виктор Травин. – Это просто приказ – работать быстрее. Но наши инспекторы и так в день регистрируют сотню-две автомобилей. Ну, побегают они один месяц, но постоянно так работать все равно не смогут. Чтобы сократить время постановки машины на учет, надо упрощать процедуру. Вот в США, например, для регистрации авто нужен один документ и 15 минут времени. Все делает один инспектор в одном окне». Более того, правозащитники уверены: упрощать процедуру регистрации придется все равно, ведь число автомобилей в России растет в геометрической прогрессии. Скоро пункты регистрации просто не смогут справиться с потоком автовладельцев.

Однако существующий порядок, судя по всему, на руку инспекторам. «Не секрет, что в каждом отделении есть «быстрая» очередь, куда можно попасть за пять тысяч рублей, – отмечает в беседе с «НИ» москвич Сергей Николаев. – И я первый отдам эти деньги за то, чтобы мой автомобиль зарегистрировали за два часа, а не за день». «Часть от суммы идет в карман сотрудников ГИБДД, – добавляет Виктор Травин. – А им выгоднее получать плату за быструю постановку машины на учет, нежели делать эту же работу только за зарплату». По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, подобный документ должен выглядеть не как милицейский приказ, а как федеральный закон. «Пока регулирование работы отделений регистрации авто – это прерогатива МВД, все будет сделано в пользу гаишников, а не автовладельцев, – заявил «НИ» Виктор Похмелкин. – Кроме того, в проекте не рассмотрен ряд других серьезных проблем, таких, как регистрация машины только по месту прописки или регистрации ее владельца, а также продажа блатных номеров».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: