Главная / Газета 8 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Тост за столицу

В День города москвичи отдыхали по полной программе

НАТАЛЬЯ ЦОЙ, ЛАРИСА БОЧАРОВА

В этом году день рождения Москвы разделился на две части – алкогольную и безалкогольную. В субботу даже в центре Москвы можно было купить бутылку, а то и не одну, спиртного. А уже в воскресенье наступил «сухой закон» – алкоголя на главных городских улицах было не достать. Москвичи полагают, что вернуть традиционный запрет на продажу спиртного городские власти решили потому, что горожане не оправдали доверия.

Праздновать 861-летие столицы москвичи начали уже с утра субботы. В городе были запланированы сотни мероприятий, куда и потянулись люди. После концертов, фестивалей и спортивных соревнований, которые почти одновременно начались по всей Москве, народ направился в центр. Там собралась целая толпа – почти миллион человек. И началось... Вопреки традиции спиртные напитки продавались на каждом шагу, поэтому любой желающий мог приобрести себе бутылочку-другую пива, коктейля или чего покрепче. Нужно было только в очереди постоять. Расслабляющая обстановка в большой компании таких же празднующих, учтивость представителей правоохранительных органов настроила москвичей на свободный лад, и потребление алкоголя совсем вышло из-под контроля.

«Мы гуляли на Китай-городе. Что там творилось! – рассказала «НИ» москвичка Ольга Иващенко. – Пьяные юноши, больше похожие на зомби, сбивая все углы, горланили песни. Их вопли заглушали даже звон колоколов, доносившийся из храма. Несколько пацанов улеглись спать прямо на мостовую. Два огромных мужика упражнялись в искусстве рукопашного боя. При этом мы едва не попали под горячую руку этих горе-богатырей. Возвращаясь домой, мы проходили по той же улице, и не знали, куда ногу поставить. На дороге валялись бутылки, стекла, весь асфальт был в рвотных массах».

В метро пассажиры становились свидетелями и более фантасмагорических сцен. На станции «Крестьянская застава» два человека внесли в вагон мертвецки пьяного мужчину и положили на сиденье. Прямо из вагона позвонили: «Мамаша, встречайте! Ваш сын будет на «Марьино» через полчаса. Заберите его из предпоследнего вагона». А на «Чкаловской» прилично одетая, симпатичная женщина чуть было не упала на рельсы. Удержавшим ее пассажирам дама заметила, что слегка перебрала по случаю праздника.

«Мы, жители Пресни, давно привыкли к запретам на торговлю алкоголем. В палатках не было пива, и когда Россия с Испанией в Дании играла, и когда ЦСКА со «Спартаком» в «Лужниках» соревновались, и когда выпускной был, – признался «НИ» инженер Павел Дементьев. – А тут вдруг без проблем спиртное купить можно было. Ну, многие и воспользовались случаем».

Милиция на эти буйства смотрела сквозь пальцы. «Все прошло достаточно спокойно, никаких массовых задержаний не было, – сообщил «НИ» референт управления информации общественных связей ГУВД столицы Максим Колосветов. – Москвичи гуляли по полной программе, но милиция относилась к ним лояльно: праздник все-таки. Что касается вытрезвителя, то массового притока людей не зафиксировано».

Тем не менее уже на следующий день, в воскресенье, в центре алкоголь уже не продавался. «Вчера попили и хватит, – заявила «НИ» сотрудница ликероводочного магазина во дворах Тверской улицы. – Сегодня не торгуем – запрещено. Не знаю, с чем это связано. То ли сегодня официальных торжеств больше, то ли коммунальщиков пожалеть решили. Они всю ночь порядок наводили». С чем связано деление праздника на алкогольные и безалкогольные дни, «НИ» выяснить не удалось. «В Москве в такие праздничные дни алкоголь может продаваться только в пластиковой таре, в стеклянной – запрещено», – заметил «НИ» руководитель пресс-службы правительства Москвы Сергей Цой.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: