Главная / Газета 5 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Верхушка «Евросети» попала за решетку

Анастасия БЕРСЕНЕВА, Михаил Белый
В четверг Басманный суд Москвы выдал санкции на арест топ-менеджеров компании «Евросеть» – крупнейшего российского сотового ритейлера. В изоляторе оказались вице-президент этой компании Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов. Им предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ – «Похищение человека», «Вымогательство» и «Самоуправство». По данным Следственного комитета при прокуратуре России, еще в 2003 году они угрожали сотруднику «Евросети» экспедитору Андрею Власкину.

В четверг председатель совета директоров «Евросети» Евгений Чичваркин дал пресс-конференцию, на которой признался, что это правда. По его словам, в 2003 году вскрылись случаи хищений сотовых телефонов, принадлежащих «Евросети», группой экспедиторов компании, среди которых был и г-н Власкин. Против них было возбуждено уголовное дело. По словам г-на Чичваркина, Андрей Власкин, в конце концов, возместил фирме причиненный ущерб на сумму около 20 млн. рублей (в качестве компенсации вреда он передал «Евросети» часть своего недвижимого имущества). Дело против него было прекращено. Евгений Чичваркин отметил, что господа Левин и Ермилов могли допустить некоторые нарушения, но они никак не могли стать основаниями для тех обвинений, которые этим сотрудникам сейчас предъявляют.

Мнения аналитиков по поводу того, как внимание правоохранительных органов скажется на сотовом ритейлере, разделились. «На компанию оказывают давление с помощью уголовного дела, – заявил «НИ» ведущий аналитик Mobile Research Group Mobile Эльдар Муртазин. – На свет неожиданно вышла старая история о несчастном экспедиторе, которого якобы обидели в 2003 году. Но, на мой взгляд, «Евросеть» вряд ли пострадает, несмотря на давление». А вот, по мнению научного руководителя Института национальной стратегии, доктора экономических наук Никиты Кричевского, последствия этой истории будут серьезными. «Первые признаки кризиса мы заметим через месяц, – дал «НИ» свой прогноз Никита Кричевский. – То, что мы сейчас наблюдаем, – это либо перераспределение собственности и попытка установить свой контроль над организацией, либо «слив» компании, доведение ее до банкротства, как это было с «Арбат Престижем». Так как «Евросеть» – крупная фирма, то поставки товара на полки ее салонов будут продолжаться некоторое время. Но когда они начнут приходить с перебоями, то тут же вспомнится, что «Евросеть» – франчайзинговая организация. То есть ее товары продают мелкие фирмы. Тогда они уйдут конкурентам, и от компании может остаться один лишь бренд». Добавим, что, по оценке Евгения Чичваркина, нанесенный репутации «Евросети» урон уже составил миллиарды рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: