Главная / Газета 4 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Воспитать за две недели

Милиция не собирается увеличивать число нарушений, за которые провинившимся грозит 15 суток ареста

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера начальник административно-правового управления Правового департамента МВД РФ Вадим Гайдов сообщил о том, что Министерство внутренних дел пока не планирует расширять практику применения административных арестов. Похоже, что это заявление стало результатом дискуссий, которые проходили в кулуарах силовых ведомств. Впрочем, правозащитники и адвокаты уверены, что практику арестов на срок до 15 суток как раз необходимо пересматривать. Сегодня ее в основном используют для устрашения мигрантов и политических противников.

Довольно громкое заявление начальник административно-правового управления Правового департамента МВД РФ Вадим Гайдов сделал в Новосибирске, куда он прибыл в командировку. «МВД не является сторонником увеличения санкций в виде административного ареста, – пояснил Вадим Гайдов. – Так как при росте числа административных арестов может появиться проблема в исполнении этих решений». Высокопоставленный милиционер уточнил также, что сейчас административный арест применяется реже, чем другие виды наказания – чем, например, штраф.

«Сегодня арест на 15 суток грозит в первую очередь незарегистрированным мигрантам и автолюбителям – за нахождение за рулем без прав, вождение в состоянии опьянения, оставление места ДТП и за отказ от прохождения медицинского осмотра человеком, управлявшим машиной без прав, – рассказал «НИ» президент Института верховенства права, адвокат Станислав Маркелов. – Также человек может быть арестован за нарушение общественного порядка, за хулиганство без применения оружия, оскорбление представителей власти, за несоблюдение правил торговли и распитие спиртных напитков в общественном месте».

Ранее о возможности расширения практики применения административных арестов говорил первый заместитель главы МВД РФ Михаил Суходольский. Он, правда, ратовал не за увеличение числа правонарушений, которые будут караться арестом, а за то, чтобы отправлять в кутузку уличных хулиганов, которых обычно штрафуют. В качестве примера замминистра приводил советское время, когда уличная преступность меньше беспокоила правоохранителей. 15 суток ареста, по мнению г-на Суходольского, быстро способны охладить пыл агрессивных недорослей. «Если бы хулиганы были уверены, что они неминуемо получат две недели ареста, то они, скорее всего, подумали бы лишний раз, прежде чем нарушать общественный порядок, – сообщил «НИ» начальник управления по работе с печатными СМИ ГУВД Москвы Владимир Коробков. – Лично я бы дал 15 суток «гринбомберам», которые сейчас размалевывают машины, припаркованные на газонах. Парковаться на траве, конечно, нельзя, но и рисовать на автомобилях неправильно».

Впрочем, правозащитники и адвокаты давно ждут подвижек в области применения административного ареста, так как нынешнее положение дел, мягко говоря, не кажется им оптимальным. «Сейчас власти часто используют административный арест, чтобы устранить недовольных, вышедших на демонстрации, – пояснила «НИ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Протестующие, вопреки законам, арестовываются на три-пять суток. Под арест попадают даже пикетчики-одиночки, хотя одиночный пикет по закону проводить разрешено всегда. Все это делается, чтобы люди не выражали свое мнение, чтобы выгнать народ с улиц». Как заявила Людмила Алексеева, самой милиции ужесточение практики применения административного ареста не нужно. «Любое ужесточение – это попытка властей убрать недовольных», – подытожила председатель МХГ.

Адвокаты, в свою очередь, ратуют за правовые нововведения. «Расширение применения административного ареста должно осуществляться за счет уменьшения уголовной ответственности, – утверждает в интервью «НИ» Станислав Маркелов. – Ряд преступлений можно переквалифицировать в административные правонарушения и назначить за них наказание в виде 15 суток ареста. Это, например, побои, мелкие кражи, мелкое хулиганство». По мнению г-на Маркелова, воспитательная сила двухнедельного ареста очень высока, в то время как реальная тюрьма меняет нарушителей только в худшую сторону.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: