Главная / Газета 3 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Митинг нон-стоп

В Назрани разогнанная милицией оппозиция готовится к новым выступлениям

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в Назрани сотрудники правоохранительных органов разогнали митинг, который после похорон убитого владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева устроили его родственники и друзья. Около тысячи человек собрались на площади у автовокзала еще вечером в понедельник. Однако когда к утру вторника там остались около 50 демонстрантов, сотрудники милиции решили перейти к действиям и дубинками выгнали молодежь с площади. Уже к вечеру представители оппозиции начали созывать всех на новый митинг. По словам соратников г-на Евлоева, они не успокоятся, пока не добьются отставки президента республики Мурата Зязикова. В администрации главы Ингушетии говорят, что поскольку планирующийся новый митинг не общенациональный, то и не стоит придавать ему большого значения.

Сразу после похорон владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева его родные и друзья пришли к автовокзалу, где уже стояли митингующие. К вечеру понедельника там собралось порядка тысячи человек. Некоторые пришли со старыми транспарантами, которые использовались в ходе митинга, состоявшегося 26 января этого года. Кстати, г-на Евлоева подозревали в организации той зимней акции протеста. На этот раз те, у кого не было написанных на картоне лозунгов, прямо на асфальте чертили призывы против Мурата Зязикова. Демонстранты по очереди кричали в рупор, что Магомеда Евлоева убили намеренно и виновных нельзя оставлять безнаказанными. Напомним, что руководителя интернет-портала застрелили после того, как в аэропорту города Магаса его задержали милиционеры. Они должны были привести Магомеда Евлова на допрос. По версии сотрудников МВД, руководитель сайта сопротивлялся и пытался выхватить автомат у милиционера, в результате чего произошел непроизвольный выстрел.

«На митинге звучали предложения отсоединяться от России, если Мурата Зязикова не отправят в отставку, – заявил «НИ» специалист по Северному Кавказу правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Асламбек Апаев. – Убийство Магомеда Евлоева просто возмутило всех. Молодые люди, которые собрались на площади, были настроены очень серьезно». Возможно, поэтому сотрудники милиции, которые подъехали туда еще к вечеру понедельника, долго не решались разгонять собравшихся. «Примерно 150 милиционеров наблюдали за происходящим издалека, – рассказал «НИ» представитель правозащитного центра «Мемориал» в Ингушетии Тимур Акиев. – Они будто бы и не собирались вступать в борьбу». К вечеру на площади начали жечь костры. В больших котлах варили мясо, чтобы съесть его после захода солнца.

Огонь поддерживали всю ночь. Но большая часть людей разошлась по домам. На площади остались около 50 молодых людей. «В полпятого утра мы начали молиться, как вдруг увидели подъезжающих милиционеров в камуфляже, – восстанавливает в беседе с «НИ» происходившие в Назрани события руководитель оргкомитета общенационального митинга Магомед Хазбиев. – Они начали бить всех дубинками. Молодые люди стали хватать палки и камни, пытаясь защититься. Однако сотрудники МВД начали стрелять поверх голов и по земле. Всем пришлось разойтись».

В МВД республики, в свою очередь, утверждают, что их сотрудники вообще не применяли силу. «К утру просто удалось договориться с митингующими, – пояснила «НИ» пресс-секретарь МВД Мадина Хадзиева. – Никто и не думал нападать на демонстрантов. Молодые люди после переговоров забрали котлы и разошлись по домам». После того как оппозиционерам пришлось покинуть площадь, они почти весь день обсуждали, как действовать дальше. В результате решили вновь организовать на площади митинг. Группа молодых людей, собрав провизию и котлы, поехала на машинах в Назрань из Малгобека. В этом городе живет отец Магомеда Евлоева – Яхья. «На общем заседании они были настроены агрессивно, говорили, что будут расстреливать всех сотрудников милиции, если те им перекроют путь на площадь, – признается «НИ» Магомед Хазбиев. – Но в итоге решили, что будут вести себя в рамках закона». На момент подписания в печать номера «НИ» сообщалось, что на новый митинг люди отправились невооруженными. «Мы решили, что будем собираться каждый день, пока Зязикова не отправят в отставку», – добавил вчера в разговоре с «НИ» Магомед Хазбиев.

Несмотря на решительность оппозиции, в администрации президента Ингушетии не волнуются за положение в республике. «Неужели мы будем обращать внимание на какие-то мелкие сборища, – заявил «НИ» руководитель пресс-службы президента Мурата Зязикова Берс Евлоев. – Пускай собираются, никто из милиции их никогда и не разгонял».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: