Главная / Газета 2 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

На голубом газу

Тысячи жителей Самарской области каждый день рискуют жизнью в собственных квартирах

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара, ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Только по официальной статистике самарских властей в 70% домов региона установлено неисправное газовое оборудование. Также там зарегистрировано около 344 тыс. квартир с газовым оборудованием, возраст которого превышает 30 лет. Одна диагностика этих неполадок результатов не приносит. Деньги же на дорогой ремонт почему-то берут с самих жителей аварийных домов, а у них часто просто не бывает необходимых сумм. Плату за починку газового оборудования, кстати, взимают и с москвичей, но столица – дело другое. В Москве изношенность систем газоснабжения куда меньше.

Неумело установленные газовые баллоны легко могут взорваться.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Неумело установленные газовые баллоны легко могут взорваться.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
По словам специалистов, наиболее частые изъяны газового оборудования – коррозия устаревших газопроводов и дефекты в соединении газовых труб. Часто трубы соприкасаются со строительными конструкциями здания, из-за чего происходит их деформация. Кроме того, некоторые самарские умельцы подводят газ от трубы к плите с помощью садового поливочного шланга, а потом преспокойно сидят на кухне и курят.

Подобные нарушения уже привели к череде крупных происшествий. В августе 2007 года газ взорвался в одной из квартир тольяттинской «хрущевки». При пожаре погибли два человека. В Самаре в октябре прошлого года взорвался жилой дом по улице Алексея Толстого. Три человека пострадали. Девять квартир оказались повреждены, а три разрушены полностью. Причина одна и та же – утечка газа. А 14 января 2008 года в городе Новокуйбышевске Самарской области произошел взрыв газа. Один житель пострадавшего дома погиб и 20 семей остались без крова.

В итоге в Самарской области началась тотальная проверка газового оборудования. Это принесло свои плоды: неполадки стали выявляться все чаще. Только в Тольятти за десять дней было зафиксировано девять случаев утечки бытового газа.

«Утечка была вызвана коррозией газопроводов и трещинами на трубах», – пояснил «НИ» глава департамента по городскому хозяйству и экологии мэрии Тольятти Александр Шабунин. А в небольшом городке Похвистнево из 52 обследованных домов не обнаружено утечки газа только в пяти. Любой из этих случаев мог привести к взрыву и гибели людей.

Местные жители только рады тому, что на их страхи обратили внимание. Однако они и представить себе не могли, что их заставят оплачивать ремонт устаревшего оборудования: местные власти выделили деньги только на диагностику неполадок. «На днях к нам приходили газовщики и проверяли оборудование, – рассказала «НИ» жительница одного из домов на улице XXII партсъезда города Самары Любовь Богатырева. – В одной квартире, где живет моя 83-летняя родственница, обнаружили утечку газа. Но газовики ушли, так ничего и не сделав. Мы вызвали другого мастера, но он явился только через неделю. А ведь за это время мог произойти взрыв!» Мастер пришел, но вообще без расходных материалов. Все необходимое для ремонта пришлось покупать самой Любови Богатыревой и ее родственнице. Закончив, газовик запросил 147 рубля за вызов, 130 – за работу и 170 – за профилактику. «А если кто-то из жильцов не сможет оплатить ремонт и произойдет взрыв, то кто будет виноват?» – возмущаются местные жители. Работники же «Самарагаза» объясняют, что услуги по ремонту платные для всех. А то, что у жильцов денег нет – это их проблема.

Подобная ситуация с газовым оборудованием характерна для всей России. Однако в столице, как ни странно, с этой проблемой более-менее справляются. «В Москве еще есть квартиры, где до сих пор стоят газовые котлы, грозящие взрывом, а газопроводы в домах проходят в потенциально опасных местах – в подъездах и подвалах, но общее состояние газового оборудования здесь все же удовлетворительное, – пояснил «НИ» независимый эксперт компании «Руспройсгаз» Александр Ярко. – В Москве ежегодно проверяются тысячи домов и квартир, заменяется устаревший инвентарь». Но и москвичам «Мосгаз» приготовил расценки на услуги. Согласно утвержденным тарифам, стоимость замены газовой плиты обойдется минимум в 1018 рублей, плюс оплата за вызов слесаря – 243 рубля. Из более мелких работ: 203 рубля придется выложить за замену подвода газопровода к плитам и 61 рубль – за замену прокладок газоподводящей трубки.

Все больше жителей столицы тем временем начинают отказываться от газовых плит в пользу электрических. Но тем, кто сжился с газом, специалисты советуют не расслабляться. «Выявить неисправность в газовом оборудовании неспециалисту сложно, ведь каких-то особых признаков аварии, кроме запаха газа, нет, – объясняет читателям «НИ» Александр Ярко. – Поэтому, чтобы избежать аварийных ситуаций, необходимо заблаговременно проводить осмотр техники. Обычно газовая служба проводит плановые проверки состояния газопроводов в квартире за два-три года до окончания срока их эксплуатации. Средний срок службы газового оборудования – 10–12 лет. Точно его можно узнать лишь в технической документации, предоставляемой производителем». Для тех же, кто хочет обезопасить себя, есть еще один выход – установить в домах датчики, фиксирующие утечку газа.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: