Главная / Газета 2 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Забытая память?

Вчера в Беслане вспоминали детей, которые погибли при захвате террористами школы №1

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

С момента этой страшной трагедии минуло четыре года. Пострадавшие утверждают, что за это время об их неугасающей боли и страданиях уже многие начинают забывать, в том числе и власти. На стенах полуразрушенной школы сегодня специально вывесили те снимки с погибшими детьми, которые сделали сразу после штурма здания. Представители общественной организации «Голос Беслана» считают, что многим это вновь напомнит о тех драматических событиях и, возможно, подтолкнет представителей властей к тому, чтобы закрепить за каждым потерпевшим юридический статус жертвы теракта.

В эти дни жители Беслана вновь оплакивают своих погибших детей.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
В эти дни жители Беслана вновь оплакивают своих погибших детей.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Вчера у школы №1 Беслана собрались родные погибших и сами потерпевшие, которым удалось спастись. Однако с каждым годом туда приходит все меньше людей. Боль со временем притупляется даже у тех, кто потерял своих близких. «Мы в этот раз специально повесили фотографии, сделанные сразу после проведенной операции по освобождению заложников, – рассказала «НИ» председатель общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева. – На них изображены обгоревшие тела детей. С этих фотографий прямо веет тем ужасом, который мы пережили четыре года назад. Родители узнают на них своих детей. Это очень больно, но так мы пытаемся напомнить о виновных, которые так и не наказаны». По словам Эллы Кесаевой, их организацию несколько раз пытались закрыть, чтобы они не смогли больше открыто говорить о случившемся и проводить собственное расследование. «Эта трагедия для властей как главный промах, поэтому нас и притесняют и не вспоминают о жертвах», – говорит г-жа Кесаева.

«Лишь вначале была выделена определенная сумма для пострадавших, а потом обо всем забылось, – пояснила «НИ» директор фонда помощи жертвам террора Марина Литвинович. – Конечно, получившим ранения выплачивается пенсия, но про остальных власти и не вспоминают. А многим ведь нужна психологическая и медицинская помощь. Сейчас оказать содействие в этом могут только общественные организации». По словам Марины Литвинович, недавно ее фонд собирал деньги для девочки, пережившей теракт и нуждающейся в операции. В московской клинике ее ждали врачи, но родителям не на что было даже купить авиабилет. Перебраться в столицу помогли только представители общественных организаций.

«Чем больше времени проходит со дня трагедии, тем меньше о нас вспоминают, хотя мы пережили страшное, – поделилась с «НИ» жительница Беслана Алина Бедзиева. – Я чудом спаслась. Меня кто-то вынес из спортзала, я даже не помню лица своего спасителя. Из нашего класса погибли семь человек. Вначале с нами работами психологи, а сейчас этого уже нет. И никаких дотаций нам не выплачивают, больше почти ничем не помогают».

В России нет механизма, который позволил бы постоянно помогать жертвам теракта, уверяют эксперты. «Неудивительно, что трагедия забывается, ведь это защитная реакция, – заявил «НИ» депутат национальной ассамблеи Виссарион Асеев. – Возникает ощущение, что о потерпевших действительно никто не хочет вспоминать. К тому же в России нигде юридически не прописано, что людям, пережившим теракт, нужно постоянное внимание со стороны властей. Недавно подготовили законопроект, где жертвам терактов выделяли особый статус». По мнению правозащитников, если на государственном уровне не поддерживать потерпевших после терактов, то через несколько лет забываются даже самые шокирующие преступления.

К тому же получить компенсацию морального вреда жертвам терактов невозможно. «Российское законодательство в этом несовершенно, ведь компенсации нужно требовать от виновных, а как взыскать их с террористов? – задается вопросом в интервью «НИ» адвокат Игорь Трунов. – Поэтому, пока не будет определен специальный статус жертв терактов, им смогут помогать только общественные организации». Остается только добавить, что в заложниках в захваченной террористами 1 сентября 2004 года школе №1 Беслана оказались более 1200 человек – школьники, их родители и учителя. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале. Трагическая развязка наступила 3 сентября. В результате штурма школы погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: