Главная / Газета 1 Сентября 2008 г. 00:00 / Происшествия

Одного «внимания» мало

Сможет ли новый дорожный знак защитить детей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Сегодня в Ульяновске начнется сбор подписей в поддержку необычной инициативы. Местная общественность предлагает ввести новый дорожный знак – «Уступи дорогу детям». Авторы идеи подчеркивают, что в последнее время жертвами ДТП все чаще становятся маленькие пешеходы. По их мнению, на существующий сейчас знак «Внимание, дети!» никакого внимания автолюбители уже не обращают. Разработчики проекта убеждены, что если их начинание будет закреплено законодательно, оно кардинально изменит ситуацию. Независимые же эксперты расценили инициативу неоднозначно. Они полагают, что новый знак, которого, кстати, нет нигде в мире, ничего на автотрассах не изменит.

Руководитель ульяновской общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин, и сам являющийся автолюбителем и отцом четверых детей, говорит, что устал от происходящего на дорогах области. «Малышей давят даже на пешеходных переходах, – выразил «НИ» свое возмущение г-н Долинин. – К примеру, в пятницу сбили первоклассника. Из-за водителя-лихача ребенок оказался на больничной койке. Вот почему мы и предлагаем ввести знак – «Уступи дорогу детям».

Действующий знак «Внимание, дети!» относится к предупреждающим, указывает наш собеседник. Он находится в одном ряду с такими дорожными предупреждениями, как «Падение камней», «Перегон скота». Поэтому многие водители практически не замечают его. «Знак, за который ратуем мы, должен быть не предупреждающим, а знаком приоритета, – пояснил Константин Долинин. – Его макет уже готов – это треугольник, в центре которого – бегущие дети. Знак должен устанавливаться рядом со школами и детсадами. Он сразу будет бросаться в глаза автомобилистам».

Представители ульяновской общественности говорят, что просто хотят «вписать нравственные ценности в нормы закона». «С началом учебного года традиционно увеличивается и количество детей, погибающих на дорогах. Если наша инициатива спасет хотя бы одну жизнь, это будет означать, что своей цели мы добились. Думаю, что здесь любые средства хороши, – считает один из авторов идеи Константин Ильин. – Мы надеемся, что этот знак отчасти перевернет сознание водителей, которые сегодня не сбавляют скорость даже у зданий школ».

В региональном управлении ГИБДД начинание общественников поддержали. В пресс-службе Госавтоинспекции «НИ» пояснили, что приветствуют любые меры, направленные на улучшение дорожной обстановки. Предложение внести в Правила дорожного движения новый знак ульяновцы решили направить лично президенту России Дмитрию Медведеву. Сделано это будет сразу же после того, как соберется внушительное количество подписей.

Впрочем, эксперты полагают, что в Ульяновске пытаются найти чересчур простое решение сложной проблемы. «Я полностью разделяю мотивы, которыми руководствуются жители Ульяновска – проблему гибели детей на дорогах нельзя оставлять без внимания, – заявил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Но беда в дорожном консерватизме – водителям всегда крайне сложно адаптироваться к новым знакам. Эта идея – не панацея, не стоит рассчитывать на то, что один знак может что-то кардинально изменить к лучшему».

По мнению правозащитника Леонида Ольшанского, позитивных результатов от введения знака «Уступи дорогу детям» ждать не стоит. «Мы просто сами подарим гаишникам возможность обирать водителей – инспекторы буду стоять под знаком и штрафовать всех попадающихся им под руку, – выразил «НИ» свое мнение Леонид Ольшанский. – Нам нужны хорошие дороги, а не новые знаки».

Правда, критические замечания не останавливают жителей Ульяновска – в ближайшие дни они самовольно собираются установить изобретенный знак у нескольких городских школ, чтоб убедиться в его эффективности.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Москва встала в гигантскую пробку


Ловушка для «аджарского льва»

Защита Аслана Абашидзе обратится в Страсбург

Разыскивается «аджарский лев»


Дело на сто миллионов

Свергнутый глава Аджарии Аслан Абашидзе подал в суд на Грузию

Недопетая ария Анет Микеладзе

В Батуми закрыли единственный в мире детский театр оперы и балета

Аджария пошла с молотка

В Грузии началась большая приватизация

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: