Главная / Газета 28 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Шприцы обмену подлежат

После публикации «НИ» калининградские власти поддержали социальный проект помощи наркоманам

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Широкий общественный резонанс получил опубликованный в «НИ» на этой неделе материал, в котором мы писали о попытке калининградского областного управления Госнаркоконтроля жестко пресечь реализацию в регионе социального проекта по профилактике ВИЧ-инфекции. В рамках акции общественной организации «Помощь сейчас» был предусмотрен обмен шприцев наркозависимых граждан (сдаешь старый, получаешь новый). Объясняя свое странное решение, наркополицейские заявили, что якобы такие инициативы профинансированы иностранными производителями шприцев, и вклада в борьбу с наркотиками они внести не могут. Но после выхода в свет нашей статьи представители целого ряда государственных ведомств поддержали общественников, посчитав их начинания крайне необходимыми.

В материале «С уколами прокололись», напечатанном в номере от 25 августа 2008 года, мы рассказали о прецеденте, созданном в Калининграде. Общественная организация «Помощь сейчас» объявила о старте 1 сентября этого года масштабного проекта, рассчитанного на многостороннюю помощь людям, оказавшимся в плену наркотической зависимости. В частности, в его рамках планировалось провести обмен шприцев среди наркоманов. Такая практика существует в самых разных странах мира: чтобы пресечь распространение всевозможных заболеваний, наркоманам предлагают сдавать использованные шприцы, взамен им дают новые, одноразовые. Но региональное управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, узнав об этом, тотчас заявило о намерении привлечь общественников к уголовной ответственности по статье 230 УК России «склонение к потреблению наркотических средств».

После выхода статьи в «НИ» официальный представитель калининградского Госнаркоконтроля сообщил, что подобные программы финансируют иностранные организации, которые, в свою очередь, поддерживают производители шприцев. А они, по мнению представителей антинаркотического ведомства, не заинтересованы в улучшении ситуации с оборотом наркотиков в России. Но на этом история не закончилась, а, напротив, стала обрастать все новыми любопытными подробностями.

В частности, другая калининградская общественная организация – региональный Фонд сопротивления и распространения ВИЧ-инфекции и наркомании – сразу же после публикации в нашей газете получила официальное одобрение от местных чиновников на проведение аналогичной акции среди наркозависимых калининградцев.

«Мне пришли официальные письма из министерства здравоохранения и министерства культуры Калининградской области, – рассказала в интервью «НИ» директор Фонда Ольга Кириллова. – Чиновники полностью поддержали наш проект». В частности, министр здравоохранения в администрации Калининградской области Елена Клюйкова ясно дала понять, что поддерживает реализуемые проекты, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, туберкулеза, а также заболеваний, передающихся половым путем. В областном министерстве культуры, в свою очередь, также заявили, что социальный проект, который так не понравился наркополицейским, «показывает свою эффективность».

«Отрадно, что чиновники сумели продемонстрировать принципиальную позицию, и теперь мы уверены, что дело сдвинется с мертвой точки», – делится с «НИ» своими надеждами г-жа Кириллова. Между тем общественница пояснила, что «трудности с наркоконтролем возникали и раньше». Не так давно, к примеру, в ведомстве ей даже намекали на возможные неприятности в том случае, если она не прекратит заниматься социальной деятельностью, связанной с проблемами наркомании.

Руководитель организации «Помощь сейчас» Ольга Бурханова, вызвавшая гнев борцов с наркотиками, надеется, что теперь, когда в дело вмешались представители региональных властей, 1 сентября все же будет дан старт намеченному социальному проекту. «Мы вновь подадим документы в Госнаркоконтроль, и на этот раз мы рассчитываем на положительный результат», – пояснила «НИ» Ольга Бурханова.

Позиция чиновников от здравоохранения, проявивших солидарность с общественниками, в данном случае объяснима, полагают эксперты. «Специалисты видят, какие чудовищные масштабы принимает распространение ВИЧ-инфекции, – выразил «НИ» свое мнение председатель межрегиональной правозащитной организации «Агора», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Для Калининграда это бедствие всегда было крайне ощутимым. Да и прогнозы на ближайшие годы неутешительны – эпидемиологи предрекают дальнейшее ухудшение ситуации. Конечно, обмен грязных наркоманских шприцев на чистые одноразовые может кому-то показаться неоднозначным методом борьбы с этим злом, но простых решений здесь просто не может быть».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: