Главная / Газета 28 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Огонь на унижение

В Ингушетии снова расстреляли русскую семью

ЛЮБОВЬ МАВРИНА

Сегодня в Ингушетии на русском кладбище соберутся почти все жители станицы Орджоникидзевская. Они придут проводить в последний путь 52-летнего Василия Артемьева и его 21-летнюю дочь Оксану, которых в понедельник в собственном доме расстреляли неизвестные. Сотрудники правоохранительных органов опасаются, что в республике вновь начнут уничтожать русские семьи, как это уже было в минувшем году. Прошлым летом преступники врывались в дома и открывали огонь по всем, кто оказывался внутри.

Василия Артемьева и его дочь Оксану убили в понедельник вечером. Однако никто не слышал ни криков, не выстрелов. Тела соседи обнаружили только на следующие сутки. Супруга Василия, Лидия, которая гостила у родственников в станице Троицкая, долго звонила дочери на сотовый телефон, но трубку никто не брал. Тогда она решила обратиться к своей соседке, чтобы та проведала ее домочадцев. «Соседка сразу вызвала милицию, – рассказала «НИ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова. – Скорее всего, неизвестные ворвались в дом ночью и расстреляли всех, кто был внутри. При этом следов взлома следователи не обнаружили». Вероятно, Артемьевы просто не запирали входную дверь. Но следователи отрабатывают также и версию, согласно которой в дом могли постучать и знакомые люди. «Сейчас мы рассматриваем как версию бытового убийства, так и нападения на семью со стороны боевиков, – продолжает г-жа Горбакова. – Но наиболее очевидной целью преступников была дестабилизация обстановки в республике».

В правоохранительных органах опасаются, что это не последнее нападение на русскую семью. Напомним, что в прошлом году Ингушетию захлестнула целая череда похожих преступлений. Примерно так же убили русскую учительницу Людмилу Терехину и ее домочадцев. Неизвестные ворвались в дом и расстреляли ее, двоих детей и 72-летнего слепого брата. Уже тогда говорили о том, что причиной убийства были скорее политические мотивы, нежели личные или бытовые. Спустя месяц огонь на поражение был открыт по членам семьи еще одной русской учительницы – Веры Драганчук. Кроме того, прямо на дороге преступники убили главного врача центра переливания крови Ингушетии Наталью Мударову, которая возвращалась домой.

Эксперты считают, что боевики не случайно активизировались именно сейчас, пока в Южной Осетии не стабилизировалась обстановка. «Позже ситуация в Ингушетии может обостриться, ведь на общем фоне дестабилизации на Кавказе боевики наверняка захотят принизить нынешнее руководство республики, продемонстрировать таким образом его слабость, – дал «НИ» свою экспертную оценку эксперт Центра Карнеги по проблемам терроризма Алексей Малашенко. – А для усиления эффекта они специально выбирают жертв по национальному признаку».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: