Главная / Газета 27 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Девушки по вывозу

В Новосибирске «взяли» сутенера, поставлявшего проституток в Испанию

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера стало известно о задержании в Сибирском федеральном округе одного из членов банды сутенеров. Житель Новосибирска Александр Лазьков и его подельники вывозили россиянок в Испанию и заставляли заниматься проституцией. Это дело с начала августа разбирается в суде. Двое сообщников г-на Лазькова уже находятся под стражей. Самому же ему больше года удавалось скрываться от следствия. По данным экспертов, именно в Западную Европу идет наибольший поток девушек легкого поведения из России. Рекордсменом по количеству наших «жриц любви» считается Германия.

Судебный процесс по нашумевшему делу новосибирских сутенеров начался еще в первой половине августа этого года. Сотрудникам оперативно-розыскного бюро главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу (ГУ МВД по СФО) удалось пресечь деятельность международной группировки, которая четыре года (с 2002 по 2006) вывозила девушек в Испанию для занятия проституцией. «Жертвы сутенеров вводились в заблуждение относительно истинной цели работы за границей, – рассказала «НИ» начальник пресс-службы ГУ МВД России по СФО Наталья Жубрина. – Они покупались на объявления в газете о высокооплачиваемой работе в Испании». В Новосибирске с наивными юными особами работали местные жители Ольга Крылова и братья Сергей и Александр Лазьковы. «Им покупали турпутевку во Францию, – продолжает Наталья Жубрина. – А уже оттуда их перевозили в маленькие города Испании, где отбирали документы и заставляли ублажать посетителей борделей». В Испании россиянок курировала уроженка Новосибирска Юлия Юфарева, живущая в Мадриде.

По примерным подсчетам, за четыре года в Испанию были вывезены сотни девушек, но следствию удалось доказать пока только 10 эпизодов. Жертвами преступников становились юные жительницы Новосибирской и Кемеровской областей, а также Красноярского и Алтайского краев. Сутенеры вербовали представительниц прекрасного пола из европейской части России. «Но потерпевшие из этих регионов еще не нашлись, – подчеркнула Наталья Жубрина. – Жертвы торговли людьми неохотно дают показания». Многим девушкам, попадавшим в руки преступников, удавалось самим вернуться на родину, но обратиться в милицию они боялись. Поэтому бизнес сутенеров процветал, пока местные власти в Испании не «накрыли» несколько борделей. Юлией Юфаревой теперь занимаются испанские правоохранители, а Сергей Лазьков и Ольга Крылова были задержаны в Новосибирске. Их обвиняют по статье 240 УК России «вовлечение в занятие проституцией». Младший брат Сергея Лазькова Александр в прошлом году был объявлен в розыск. «Он скрывался больше года, – пояснила «НИ» Наталья Жубрина, – но недавно вновь появился в Новосибирске. Его задержали на квартире, куда он пришел на день рождения к знакомой». Дело торговцев людьми сейчас рассматривается в Центральном районном суде Новосибирска.

По данным специалистов, большинство проституток из России едет именно в страны Западной Европы. «Они, во-первых, ближе, да и с языком проблем меньше, – сообщил «НИ» директор информационного центра бюро Международной организации по миграции, бывший сотрудник МВД РФ Иван Шушкевич. – Каждая россиянка сможет хоть что-нибудь сказать по-английски». Наибольший поток «ночных бабочек» из России идет в Германию. Испания лидером по количеству наших «жриц любви» не является. «Часто проституток направляют в «горячие точки», где есть богатый мужской контингент, – отмечает наш собеседник. – Многие, например, попадают в Косово. Часто проститутки из Восточной Европы едут в Западную, а наши девушки занимают их место».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: