Главная / Газета 27 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Смерть перед жизнью

В Ульяновске засекречивают информацию о гибели малыша в одном из роддомов

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Несколько дней назад в родильном доме Засвияжского района Ульяновска при родах умер ребенок. Несчастная мать убеждена, что в смерти ее долгожданного первенца виновны медики. Однако до сих пор врачи наотрез отказываются говорить о случившемся, а чиновники от здравоохранения просят не создавать шумиху вокруг «одного жареного факта».

Сегодня 18-летняя Аня Кривошеева не может без слез вспоминать пережитое: «Мы давно ждали его, даже одежду купили для малыша, смешную такую. Никак не ожидала, что наше счастье обернется таким кошмаром». По словам Анны, беременность у нее протекала без особых осложнений – она постоянно наблюдалась в поликлинике, врачи заверяли, что причин для беспокойств нет. Анна вообще никогда не жаловалась на здоровье.

Трагедия разыгралась 20 августа в роддоме Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска. Анна убеждена, что врачи проявили непрофессионализм и нерасторопность. В 9.00 утра у девушки отошли воды, но лишь через пятнадцать часов – в полночь – врачи приняли решение делать кесарево сечение. Тогда-то и выяснилось, что ребенок – мальчик весом 3900 граммов – мертвый. «Со мной случилась истерика, я просто не могла в это поверить», – вспоминает Анна. Уже тогда, рассказывает несчастная молодая мама, она поняла: произошла врачебная ошибка. «Если во время родов возникли проблемы, почему нельзя было сделать кесарево сечение раньше?» – задается вопросом девушка.

До родов врачи общались с ней, как со всеми остальными роженицами, а после того, как случилось непоправимое, вдруг стали необыкновенно деликатными. «Меня сразу же перевели в отдельную платную палату, за нахождение в которой надо платить тысячу рублей в сутки, с меня же не взяли ни копейки, – рассказывает «НИ» девушка. – Ко мне подходили каждые пять минут, спрашивали о моем самочувствии, интересовались, не держу ли я на них зла. Говорили, что с них за это тоже спросят».

Родственники Анны тоже до сих пор не могут придти в себя. «Нам порекомендовали этот роддом, поэтому Анечка легла именно туда, – вздыхает в беседе с «НИ» тетя пострадавшей девушки Валентина Михайловна. – У нее полтора часа были схватки, я не понимаю, куда смотрели врачи!»

В Центральной клинической медико-санитарной части корреспонденту «НИ» отказались сообщить, что же все-таки произошло 20 августа и почему погиб ребенок Анны Кривошеевой. В министерстве здравоохранения Ульяновской области нам заявили, что не обладают информацией о случившемся. Правда, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей министерства Ирина Смоленская порекомендовала «НИ» писать о том, как «врачи вытаскивают детей», и о нерадивых матерях, которые, напротив, детей губят. «Да, у нас умирают дети, я не скрываю. Но почему вы не пишете о том, скольким мы помогаем? – возмутилась г-жа Смоленская. – Самое главное сейчас создать вокруг этой женщины благоприятную психологическую обстановку, а не нагнетать ситуацию». По словам чиновницы, нет никакого резона «вытаскивать отдельный жареный факт». Сейчас проводится экспертиза, которая установит точную причину смерти ребенка.

По мнению адвокатов, у этой истории есть вполне очевидные судебные перспективы. «Это вопиющий случай даже по российским меркам, – сказал в интервью «НИ» адвокат, кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – Дело подлежит самому тщательному разбору. В таких ситуациях врачи, как правило, от корки до корки переписывают историю родов, чтобы найти благовидное объяснение произошедшему. Теоретически то, что случилось, можно квалифицировать как причинение смерти по неосторожности». Анна и ее муж сейчас думают, как жить дальше, но в перспективе не исключают, что не будут спускать это дело на тормозах. «Оклемаемся чуть-чуть и подадим на врачей в суд», – призналась «НИ» Анна Кривошеева.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: