Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Отходя от кассы

Процедура оплаты штрафа за нарушение Правил дорожного движения превращается в мучение

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера на Камчатке местные автоинспекторы дали старт необычной акции. Водителям, которые совершили ДТП и не оплатили в срок штраф, было предложено погасить долги прямо на стационарных постах ГИБДД. Однако эта разовая акция не может изменить общей картины. А она печальна: в нашей стране до сих пор так и не налажена цивилизованная система оплаты штрафов. Людям до сих пор приходится бегать с квитанциями сразу по нескольким инстанциям, хотя по закону делать это они не обязаны. Эксперты утверждают, что путаница в этом вопросе только на руку ГИБДД. Получается, что владельцу авто по-прежнему легче «договориться» с инспектором на месте.

Житель города Ульяновска Алексей Федотов (фамилия и имя изменены. – «НИ») демонстрирует корреспонденту «НИ» письмо, пришедшее ему из местного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России. Последние предлагают ему в пятидневный срок заплатить штраф или предъявить квитанцию об оплате. «Я нарушил ПДД в марте, и инспектор выписал мне штраф на сумму 100 рублей, – делится с «НИ» Алексей. – Через несколько дней заплатил деньги в Сбербанке, и начал было забывать об этой истории, как вдруг на днях приходит письмо от приставов. Хорошо еще, что у меня сохранилась мартовская квитанция, а то бы пришлось платить повторно».

Как выяснили «НИ», такие случаи носят далеко не единичный характер. Сотни людей по всей стране ежедневно получают аналогичные письма. «Дело в том, что у службы судебных приставов и у ГИБДД отсутствует единая база данных, и в результате мы не можем проследить, оплатил ли штраф тот или иной человек, – призналась «НИ» пресс-секретарь управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области Евгения Фетисова. – Инспекторы присылают нам постановления, и по каждому мы вынуждены проводить одну и ту же процедуру – распечатывать документы, рассылать их гражданам. Очень часто водители игнорируют наши письма, и тогда приставы идут к ним домой. Бывает, что из-за копеечного штрафа приходится проводить гигантскую работу».

По словам г-жи Фетисовой, в среднем в их управление за неделю поступает 9,5 тысяч постановлений, львиная доля из которых приходится на штрафы. В итоге складывается парадоксальная ситуация: даже если автовладелец заплатил штраф в установленный законом срок, визита к судебному приставу ему не избежать. Таким образом, вносить деньги через банк оказывается абсолютно бессмысленным.

Как оказалось, эта порочная система действует сегодня в большинстве российских регионов. Этот факт «НИ» подтвердили и в самой Федеральной службе судебных приставов. «Это проблема всей России, – пояснила «НИ» и.о. начальника отдела по взаимодействию со СМИ ФССП Любовь Жокина. – ГИБДД просто берет и всем скопом направляет постановления приставам. И нам приходится во всем этом разбираться. Потому и происходят казусы, когда штрафы пытаются взыскать с должников повторно. Не говоря уже о том, что на эту работу тратятся дополнительные государственные средства. А ведь это дорогое удовольствие».

По словам г-жи Жокиной, многие автолюбители не знают о том, что могут заплатить выписанный дорожным инспектором штраф непосредственно приставу. Оказывается, ФССП имеет полное право принять от водителя деньги, поскольку в обязанности этой службы входит исполнение не только судебных решений, но и актов других государственных органов. К ним, в частности, относится и ГИБДД.

В Госавтоинспекции признали, что действующая в России система оплаты штрафов далека от идеала. «В ГИБДД есть база данных, где фиксируются назначенные водителям штрафы, но из нее мы не можем узнать, заплатил ли человек штраф, – заявил «НИ» заместитель руководителя Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин. – В каждом регионе эта проблема решается индивидуально – областные управления ГИБДД пытаются наладить взаимодействие со Сбербанком». Г-н Кузин подтвердил, что с 1 января 2008 года по закону водитель не обязан предъявлять кому-либо квитанцию об оплате штрафа. «Вот и получается, что мы вынуждены бегать, как зайцы, выискивая тех, кто заплатил штрафы, а кто нет», – посетовал «НИ» Владимир Кузин.

Эксперты указывают и на юридическую коллизию. «Сегодня водитель действительно не должен приносить оплаченную квитанцию в ГИБДД, эта норма закреплена в законе, – подтвердил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Но в том же законе четко оговаривается, что дорожная инспекция вправе направлять исполнительное производство приставам, если не получит от гражданина копию квитанции. Это же нонсенс!» Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин оценил сложившуюся ситуацию как «форменное безобразие». «Гаишники у нас несчастные – им, видите ли, приходится лично искать неплательщиков, – рассуждает г-н Похмелкин. – Приставы тоже несчастные – на них тяжелую работу взвалили. А о рядовых гражданах никто даже и не задумывается. ГИБДД на самом деле даже и не пытается наладить централизованную систему оплаты штрафов – водителей просто склоняют к тому, чтобы они расплачивались с инспекторами прямо на дороге».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: