Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Прокурорская сеча

Дмитрия Довгия обвинили в превышении полномочий и получении взятки

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера сотрудники Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ предъявили официальное обвинение своему бывшему сослуживцу Дмитрию Довгию (на фото). Экс-начальника Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки. Сам Дмитрий Довгий свою вину отрицает и утверждает, что таким способом коллеги мстят ему за резкую критику в адрес ведомства.

Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ
shadow
Вчера бывшему руководителю ГСУ предъявили официальные обвинения в превышении должностных полномочий и получении взятки в размере 750 тыс. евро от предпринимателя, который находился под следствием. Эти же преступления вменили в вину еще и предполагаемому сообщнику г-на Довгия Андрею Сагуре. По версии следствия, он был подчиненным Дмитрия Довгия и играл роль посредника, передававшего взятку. «Андрей Сагура получил для Дмитрия Довгия 750 тысяч евро от одного известного предпринимателя, – заявил «НИ» официальный представитель СК при прокуратуре РФ Владимир Маркин. – Бизнесмен находился под следствием, его подозревали в легализации денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем».

Сейчас господа Довгий и Сагура находятся под арестом. Их задержали еще 18 августа. «В пятницу я направил в Мосгорсуд жалобу на решение Басманного суда, который избрал моему подзащитному меру пресечения в виде ареста, – сообщил «НИ» адвокат бывшего начальника ГСУ Юрий Баграев. – Но неизвестно, когда эта жалоба будет рассмотрена. Мой подопечный считает, что это провокация, что таким способом ему мстят за публичные высказывания о нарушениях и злоупотреблениях в Следственном комитете».

Юрий Баграев полагает, что у его клиента проблемы начались в тот момент, когда он начал критиковать свое руководство. Несговорчивого следователя, занимавшегося расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), отстранили от работы в апреле этого года. Служебная проверка в отношении экс-главы ГСУ началась тогда же. Приказ об увольнении Дмитрия Довгия подписал руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Примерно в то же время из ведомства были уволены и первый заместитель Дмитрия Довгия Александр Новиков, начальник отдела управления Сергей Глухих и следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. В СК при прокуратуре РФ пояснили, что отстранить от дел своих ведущих сотрудников они решили как раз после служебной проверки. Наблюдать за Дмитрием Довгием начали после доноса его же подчиненных Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышева. В своих докладных записках следователи указали на то, что г-н Довгий получил два миллиона евро за освобождение из тюрьмы бывшего зампреда правления Траст-банка Олега Коляды, проходящего по делу «Томскнефти». «К делу Довгия мой подзащитный Олег Коляда сейчас не имеет никакого отношения, – заявила «НИ» защитник интересов бывшего зампреда правления Траст-банка Лариса Мове. – Рапорт Чернышева был полным бредом. Если бы сейчас моего клиента подозревали в дачи взятки, его бы вызвали на допросы».

С результатами проверки и последующим решением своего руководства Дмитрий Довгий был полностью не согласен. Бывший начальник ГСУ обжаловал свое увольнение в Басманном райсуде Москвы. Он требовал взыскать со своего бывшего руководства средний заработок, который не был выплачен ему с момента, когда в отношении него была начата служебная проверка, и вплоть до его увольнения. Также он хотел получить компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей и настаивал на восстановлении его в должности. Однако суд отклонил все его доводы.

Эксперты предполагают, что конфликт между Дмитрием Довгием и руководством СК мог бы разрешиться с меньшими потерями, если бы уволенный следователь не пошел бы в суд и не стал критиковать ведомство, в котором работал. «Возможно, дело бы не стали доводить до суда, если бы оно не стало таким громким благодаря самому же Довгию, – выразил «НИ» свое мнение заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. – Ведомство еще полностью не сформировалось, у Александра Бастрыкина не назначены еще все заместители. Скорее всего, там идет борьба за места, и на этом фоне возникает множество интриг».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: