Главная / Газета 26 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Наезд с препятствиями

Московские водители не пропускают пешеходов на «зебре», даже если их тормозит «лежачий полицейский»

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

В сентябре «НИ» начинают новый этап своей акции «Операция «Зебра», которую наша редакция проводит уже четыре года. Вместе с сотрудниками ГИБДД Москвы мы продолжим нести дежурство на нерегулируемых переходах столицы. По результатам этих рейдов редакция будет награждать вежливых водителей, пропускающих пешеходов. Накануне нового учебного года корреспонденты «НИ» подежурили у «зебры», ведущей к одной из школ на востоке Москвы. Несмотря на то, что по обе стороны от нерегулируемого перехода были установлены «лежачие полицейские», лишь половина водителей пропускала пешеходов. Учителя боятся даже представить, что будет, когда начнется учебный год.

Люди на переходе всякий раз должны ждать, пока мимо них пронесется очередной лихач.<br>Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Люди на переходе всякий раз должны ждать, пока мимо них пронесется очередной лихач.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Свою акцию «Операция «Зебра» «НИ» проводят с осени 2004 года. Репортеры нашей газеты совместно с сотрудниками ГИБДД проводили десятки рейдов на нерегулируемых переходах во всех округах столицы. Дежурили мы и за пределами Москвы – на дорогах Краснодара, Ростова, Волгограда и других городов. Автомобилистов, которые пропускали пешеходов, «НИ» регулярно награждали ценными призами.

Вчера, в преддверии нового учебного года, мы решили провести несколько часов рядом с одной из школ Восточного округа Москвы и понаблюдать за поведением водителей. Движение по Халтуринской улице, на которой расположена школа №376, достаточно оживленное. Впрочем, перед учебным учреждением машинам все же приходится тормозить. По обе стороны от «зебры», ведущей к школе, установлены «лежачие полицейские». Правда, как выяснилось, даже в этой ситуации водители умудрялись не пропускать пешеходов. Напротив, чтобы быстрее преодолеть препятствие, автовладельцы лишь давили на газ.

Стоявшую на «зебре» молодую маму пропустила только четвертая машина. И все же «лежачие полицейские» создают определенную заминку, которой могут воспользоваться пешеходы, чтобы успеть перейти дорогу. На глазах корреспондента «НИ» пенсионерка Мария Сильвестровна с внуком-дошкольником с трудом улучила момент и перебежала опасное место. «Мы-то, взрослые, не привередливые. Мы подождем, пока все проедут, – говорит «НИ» бабушка. – А вот дети, конечно, вечно спешат. Я внука приучила ходить через дорогу только со мной за руку. В сентябре отправлю его в школу – буду встречать и провожать».

Учащиеся говорят «НИ», что машины лишь изредка останавливаются, чтобы пропустить их. «Если я иду из школы с большим портфелем, то еще могут остановиться, а если без портфеля – почти никогда», – рассказала «НИ» ученица школы №376 12-летняя Аня Ширченко. – Несутся иногда так, что страшно ступить на дорогу». «Машины останавливаются, только если толпа детей стоит на середине «зебры», – сетует в разговоре с «НИ» учительница группы продленного дня Наталья Азарова. – Раньше «лежачие полицейские» у нас были гораздо выше, и водителям приходилось сбавлять скорость, но в ГИБДД сказали, что они могут повредить автомобили. И теперь нам поставили такие, которые машины смогут преодолеть без проблем».

Справедливости ради скажем, что вчера нам попадались на дороге и вежливые автомобилисты. Некоторые, зная, что пешеходы боятся выйти на «зебру», пока едут машины, даже подбадривали их, подмигивая им фарами, и пропускали. «Стараюсь пропускать вперед пешеходов всегда, даже когда нет «лежачих полицейских», – признался «НИ» владелец Daewoo Nexia Андрей Фирс, уступивший дорогу девушке. – Правда, и пешеходы бывают разные, не все пользуются переходом». И действительно, недалеко от школы на Халтуринской улице стоит трамвайная остановка. Движение там сильнее, а людей больше. Они переходят дорогу, лавируя между машинами и не обращая внимания на полустертую «зебру», которая расположена далеко от остановки. Автомобили летят через этот пешеходный переход, не сбавляя скорости. «Наши ученики тоже там ходят и часто получают травмы, – поделилась с «НИ» замдиректора по хозяйственной части школы № 376 Венера Тевфикова. – А мою коллегу там машина однажды зацепила и протащила какое-то время за собой – она получила перелом бедра».

Добавим, что 1 сентября возле московской школы № 376 будет дежурить регулировщик. «Он бывает только в этот день и в дни выборов, – пояснила «НИ» Наталья Азарова. – Потом он уходит, а проблема остается». И проблема эта огромных масштабов, ведь, по данным ГИБДД, более пяти тыс. российских пешеходов погибли и были ранены в ДТП на пешеходных переходах только в первом полугодии этого года. За три года число таких аварий выросло на пять процентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Пешеходы – люди непредсказуемые»


«Если всех пропускать, Москва остановится»

Милиционеры преподали водителям платный урок вежливости

Встанут как вкопанные

Водители, не пропустившие пешеходов на «зебре», заплатят тысячу рублей

Его шестьдесят походок

Не стало Евгения Весника

Пешим – ход

Сотрудник ГИБДД сбил людей прямо на «зебре»

Выйти на след

«Новые Известия» разыскивают водителя, сбившего на «зебре» журналиста нашей редакции

Наставить на путь истинный

«НИ» теперь приучают пропускать пешеходов на переходах и подмосковных водителей

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: