Главная / Газета 25 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

С уколами прокололись

Калининградские наркополицейские пресекли социальный проект по обмену шприцев для наркоманов

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Необычайный прецедент создан в Калининграде. Как выяснили «НИ», областное управление Госнаркоконтроля поставило под угрозу срыва реализацию крупного проекта по профилактике ВИЧ-инфекции. С 1 сентября этого года региональная общественная организация «Помощь сейчас» собиралась запустить в городе акцию по обмену шприцев наркозависимых граждан. Однако наркополицейские, узнав об этом проекте, пригрозили общественникам уголовным преследованием за склонение людей к потреблению наркотиков. При этом мировой опыт, на который ссылаются организаторы мероприятия, не показался сотрудникам Госнаркоконтроля весомым аргументом. В раздаче чистых одноразовых шприцев больным наркоманией людям силовики усмотрели заговор со стороны Запада.

С 1 сентября 2008 года Калининградская региональная общественная организация «Помощь сейчас» намеревалась запустить масштабный долгосрочный проект, рассчитанный на комплексную помощь наркоманам. В его рамках, в частности, планировалось проводить обмен шприцев среди наркозависимых граждан. Чтобы хоть как-то сократить случаи заболевания вирусом СПИДа, общественники хотели предлагать им новые одноразовые шприцы. По словам специалистов, это известная практика, взятая на вооружение во многих развитых странах мира.

«В результате проекта мы собирались достичь сразу нескольких целей, – призналась в интервью «НИ» руководитель организации «Помощь сейчас» Ольга Бурханова. – Оказать помощь действующим потребителям наркотиков, попытаться вывести их из этой непростой жизненной ситуации, а также минимизировать угрозу распространения в обществе ВИЧ-инфекции, ведь не секрет, что многие одержимые своей пагубной страстью люди при употреблении наркотиков пользуются одним и тем же шприцем, тем самым по цепочке инфицируя друг друга».

Однако после того как общественники известили о своей инициативе областное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), они столкнулись с рьяным противодействием со стороны силовиков. Наркополицейские прислали Ольге Бурхановой бумагу, копия которой оказалась в распоряжении «НИ». В документе, в частности, сообщается, что региональное управление ФСКН «возражает против реализации программы по обмену шприцев на территории Калининградской области» и предлагает отказаться от воплощения в жизнь этого проекта. «В случае осуществления указанной деятельности вы будете привлечены к уголовной ответственности по статье 230 УК РФ («склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ». – «НИ»)», – говорится в официальном письме управления Госнаркоконтроля.

«Выходит, что наркополицейские расценили социальную акцию как пособничество в потреблении людьми наркотиков, – заявил «НИ» руководитель правозащитной организации АГОРА, кандидат юридических наук Павел Чиков. – В Госнаркоконтроле требуют процедуры согласования подобных акций с органами исполнительной власти и здравоохранения, но сама эта процедура в законе не прописана. На мой взгляд, этот социально значимый проект блокируется из-за персональной позиции отдельных чиновников ФСКН». По убеждению юриста, калининградские борцы с наркотиками прибегли к крайне любопытному методу «профилактики». «Общественники не успели предпринять никаких действий, а им уже прямым текстом заявили: «Не смейте», – продолжает наш собеседник. – Очень жаль, если инициатива будет задушена». Отметим, что проект по обмену шприцев сейчас вполне успешно действует в ряде других российских городов. В Казани, например, программа не только не встретила противодействия, но даже была поддержана местными властями. Там обмен грязных наркоманских шприцев на одноразовые официально проводится в городском СПИД-центре и поликлиниках. А в Иркутске, к слову, работают и передвижные пункты по обмену шприцев.

Впрочем, в калининградском управлении ФСКН убеждены, что ни к чему хорошему такие акции не приведут. «Это не наша прихоть, а позиция всего ведомства, – заявил «НИ» начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики калининградского управления ФСКН Михаил Нечушкин. – Нельзя одной рукой бороться с наркотиками, а другой – разрешать раздачу шприцев. Схожие проекты уже реализовывались в регионе, но никакого успеха они не имели. Не секрет, что все эти мероприятия финансируются иностранными организациями, которые заинтересованы в том, чтобы наш народ потреблял наркотики».

Независимые эксперты с куда большим вниманием относятся к опыту борьбы с наркотиками, который наработан в развитых странах мира. Врач московского детско-подросткового стационарного наркологического отделения «Квартал» Вероника Готлиб понимает опасения наркополицейских, но считает, что не учитывать положительный мировой опыт в этом вопросе нельзя. «Надо четко понимать, что шприцы раздаются не на улицах первым встречным, а заранее выявленному контингенту. Запретив шприцы, мы не решим проблему», – заявила «НИ» г-жа Готлиб.

«Темпы распространения эпидемии СПИДа в России – одни из самых высоких в мире, – констатировал в интервью «НИ» кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – Отчасти это связано с тем, что основным каналом передачи ВИЧ является инъекционное наркопотребление. К этому проекту у меня однозначное отношение – благое дело! Ведь речь идет не только о шприцах. Наркозависимые люди, многие из которых считают себя изгоями, смогут получать необходимые консультации. Возможно, кто-то и вовсе откажется от болезненного пристрастия. Странно, что Госнаркоконтроль борется с такими инициативами».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: